描写梅花的'作文
梅花向来不自卑,她是自信的,通常以乐观者的姿态站在寒冬里,不离不弃地依偎在大地母亲的怀抱,生长在泥土中,绽放着自己的花瓣,散发着自己的芳香,不忧亦不惧。因此,在乡下某一处院落里,给人印象最深的莫过于偶遇园中的一株梅,黄梅、红梅、墨梅等,或顶风怒放,或迎雪笑意盈盈,或把沁人心脾的香气洒遍庭院的角角落落。
村庄有了梅往往就多了几分诗意。
梅的风骨从古至今,节操不变,承载着薪火相传的华夏文明,通常于苦难深重中给人惊喜,于穷困潦倒中予人惊艳和一线希望。
纯白的雪来了,飘满山川大地,飘向梅,飘在数千年的文明之河。
梅是人间疼痛的诗行,浸满斑斑血泪,挂满累累伤痕,也是世间含笑开放的精灵,不请也要到来。世间有雪,人间也有雪。世间的雪按季节到来,多为喜雪,人间的雪难以预料,多为灾难和事故。有时候,一场雪便是一段文明的桎梏。
雪本没有心,是梅让雪拥有了心,而我则在雪中读懂了梅。
雪那清凉的抚慰是在提醒,将梅打磨得更加光洁,晶莹透亮,流光溢彩,似经过磨难的珍珠,粒粒妙不可言,令人赏心悦目,爱不释手。
雪虽然不是世间常客,没有星月常来光顾,没有风雨来得那么勤,来时,或静悄悄没有声响,或漫天飞舞,飘飘洒洒,有风度,有气质,俊朗,倜傥。有时轻盈如歌,有时深情款款,有时缠绵悱恻。去时,只留下片片洁白在梅的身边,在世间的沟沟坎坎,翅膀是洁白的,梦也是洁白的,一生都是洁白的。
这样的梦让儿童和少年浮想联翩,走进童话故事里不愿出来。梅与雪演绎着世间真爱和人间真情,从古到今,自始至终,在北国固守着顽强的信念,不愿去江南游山玩水。梅是雪的心,天在读,地在读,人在读,读周而复始,读沧桑巨变,读兴衰成败,读显现潜藏。
某一个夜晚,冷风刺骨,梅从屋外走到屋内,从乡村来到城市,变得黄皮寡瘦,变得羸弱细小。雪再来临,看到心会变得嫉妒狭隘,雪知道,在一些现代文明的地方,自己从此失去了梅那健康明朗的容颜。空气污染、水质污染、食物污染、人心污染,雪蒙上一身灰尘,悲怆难抑,念天地悠然,顿觉世事苍茫无边。
雪不计前嫌,继续来到世间,提醒万物,包括人类,没有雪到达不了的地方,没有雪埋葬不了的疼痛和龌龊。雪不会忘记梅,梅也不会忘记雪,一场真爱,海枯石烂,地老天荒,令人唏嘘,令人叹惋。
梅供人赏玩,也被人为地控制自由的生长,很难找到适合自己发挥的平台,匆匆岁月犹如一场黄粱美梦。
在钢筋水泥的丛林,我发现梅多栽于花盆里,憋屈地生长,尽管价格昂贵,但失去了本真、本义,我找不到她野外的英姿勃发和纯洁芬芳。然而雪深深明白,因为梅是雪的心,天长日久,爱心永不变。
只是伤悲频频袭上心头,再没有温热的梦在青石小径荡起激动的涟漪,父亲刚强的肩膀和母亲温暖的怀抱似乎越来越远。
泪眼朦胧中,我看到自己变成一株弯弯曲曲的梅,从乡下移栽到城市,摇曳在城市人的目光中,心却早已飞向宇宙母亲的身边,从遥远的星河,关注和倾听人类当今和未来的最新信息。