美德作文
刘备曾言:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。我们刘海粟小学秉承“真善美”的校训,从一年级以来,我就立志做一名美德少年。如今,我已经是六年级的学生了。这些年,我经历了什么样的美德故事呢?
一天上体育课,同桌小杨身体不适、精神萎靡,老师建议他不要参加剧烈的体育运动。我见他眉头紧皱,手捂着肚子,一副难过不堪的样子,就自告奋勇地跟老师请缨:“老师,让我送小杨回教室休息一会吧!”老师欣然同意后,我搀扶着小杨往教室走去。走着走着,小杨蹲了下来,说难受不想再走了。我环顾四周,觉得此地不是长久休息的地方。就跟小杨说:咱们坚持一下,我背着你回教室吧。于是我背起他,步履蹒跚地往前走。教室在4楼,爬楼的时候,仿佛觉得咱们的楼梯无限伸长,而我背着小杨只能一步一步艰难地往上移。好不容易爬到3楼,小杨在我背后急促地说:“快放我下来,我想吐。”我连忙蹲下身子,放他下来。但一看教室走廊,不能随地呕吐啊。于是我赶快拽着他,几乎是拖着他,挪到厕所边。刚进厕所门,小杨“哇”的一声倾盆而出,吐了一地。虽然厕所并不芳香,但小杨的呕吐物异常刺鼻。吐完后,小杨直起身子,脸色煞白。我就提议让他给妈妈打电话,让妈妈接他回家休息。然后,我一边帮他向老师请假,一边拿起拖把将厕所清理干净。
国庆期间,跟爸爸回南京。适逢爸爸的高中母校举办60周年校庆。爸爸带着我参加校庆活动。离校多年,我能看出爸爸对母校的眷恋。一所普普通通的乡村中学,几排教室,一间食堂,一个操场。没有高大的体育馆,没有雅韵的音乐楼,也没有绿茵环绕,更没有小桥流水。但父亲置身其中,仿佛回到少年。期间有个活动,由爸爸倡议,同学们捐款献爱心,帮助那些学习刻苦、家境稍显困难的学生。看着叔叔们一个个慷慨解囊,我在旁边也蠢蠢欲动。最后鼓足勇气,拉拉爸爸的袖管,悄悄地告诉他:“我也想捐50块钱,从我压岁钱里面扣。”爸爸抚摸着我的头,欣慰地笑了。虽然我平时也舍不得花钱,但想到他们学校有两个大哥哥姐姐,学习成绩全年级排前十名,他们的爸爸去世了,妈妈有的癌症,有的已经改嫁,生活异常艰难,且不放松学习。他们的故事,我感悟颇深、受益匪浅。
谁言寸草心,报得三春晖。我觉得做美德少年的关键,是努力从小事情上做好自己。积小善为大善,积小流以成江海。鸟儿寄居山林,是为了翻看每片树叶。鱼儿潜游海底,是为了数遍那每一颗沙砾。孩儿攀上山顶,是为了追赶那天边的彩虹。我和美德有约,美德将伴随我长大……