美德的作文600字
如果你是一株小草,为何不让大地充满生机;如果你是一颗明星,为何不让夜晚不在漆黑;如果你是一片湖泊,为何不去滋润生命;如果你是你,又为何不去帮助他人。生活中,你是否一口一个“美德”“善良”又是否去付诸实践了?
当地上有垃圾,我们理应去弯腰捡起,而不是抱着别人会捡的心理,对垃圾视而不见,地球需要每个人去维护,这是做人的基础。当乞丐在路边讨饭时,不该用鄙视的眼神和冰冷的话语伤害他,而要同情他。施舍那一元钱,虽然微不足道,但也能让他感受到人间的温暖,体现出人的怜悯之心。
我就经历过一次。
那是一个暴雨天,我独自在一条公共走廊避雨,准备雨过后再回家,突然,我无意中瞄见了一个人坐在一张破烂的薄布上,出于好奇,我凑了上去看看。这是一个老人,他已一头白发,脸上爬满了皱纹,衣服破破烂烂的,像是从垃圾堆里出来的,面前摆着一个盆,不用多想,这是一个乞丐。我看了一眼,盆里只有寥寥几块钱,我想:可能这位乞丐十分不幸,本来是可以在晚年享福的,但出于贫困,只得出来乞讨,今天又下雨,人们都在家,只有几位好心人碰巧遇到他,顺便给他了几块钱。从遐想中退出来,再次打量这位乞丐,多了几分怜悯,把口袋里的十元钱轻轻地放在盆里,只见老人抬头看了看我,生硬地挤出了笑容,眼睛里含满了泪水。我的心猛地一抽,这时,我才发现,这个乞丐是聋哑人!
世上不乏好人好事,谭千秋舍己救人、王洪发舍亲救人……然而真正的人与人之间的关怀,却是在每个人的身边,只有我们用心去发现、去帮助才能真正领悟“美德”。