传统美德作文
所谓中华民族的传统美德,是指中华民族历史上传承下来的优秀道德遗产,具有一定的影响力、可继承性,对子孙后代有益。中国是一个有着悠久历史、光荣革命传统和优秀历史遗产的文明古国。
对我们来说,节俭、尊师、敬老、爱幼也是小学生应该发扬的中华美德。当你不关水龙头的时候,你会想到那些严重缺水的地区吗。当你打开电脑、空调和电风扇时,你是否看到电源故障的恐慌画面。当你看到一套你最喜欢的玩具时,你的父母都不愿意买,你大喊你必须买它们,你是否想到你父母为了赚钱而付出的辛勤劳动。
当我问你时,节俭意味着什么?当然,你会不假思索地回答我;这并不简单。节俭不是勤俭的意思吗“是的,我们在一年级就学会了节俭的含义。当时,老师对我们说:“孩子们,我们应该节约食物,珍惜农民叔叔的辛勤劳动。我们应该记住节约水电,不浪费资源”我们都记得老师的话但我们真正取得了什么成就呢?有一次我在休息时去洗手。这时,一位同学打开水龙头,把头伸进水里,然后钻了出来。水龙头没有关。同学的头像狗尾巴一样摆动着。墙上有四个大字“节约用水”。看着学生的行为,我伸出手去关水龙头。
同学们,让我们从生活中的小事做起,继续弘扬中华传统美德。