传统美德作文
中华民族传统美德内涵丰富而深刻。它有“忧国忧民,为人民请命”的爱国精神;它有“默默奉献,不求索取”的高尚境界;它有“克服困难,振兴中国”的坚定信念;它有“孝敬父母、尊敬父母、尊敬老师”的道德规范;它有“立志努力学习、自强不息”的拼搏精神;它有“见利思义、助人求乐”的崇高情操;它有“律己宽人、惩恶扬善”的生活标准;它有“诚实、可信、简单、守法”的生活信条;它有“自尊、和谐相处”的礼仪风格……
当我还是个孩子的时候,我听到了一个非常感人的故事。我不想自己分享这个感人的故事,所以我会和你分享。
9岁时,东汉人黄香的母亲去世了,于是他把对母亲的思念和爱全部献给了父亲。冬夜寒冷,黄香来到父亲的床上,用自己的身体盖住床;夏夜炎热,黄香用扇子把父亲的枕垫扇凉。人们称赞他是个孝顺的孩子。长大后,黄香担任魏郡太守。有一年,魏郡遭受了巨大的洪水,人民遭受了痛苦。黄香拿出自己的钱来救济灾民,百姓十分感动,称赞他:“天下无与伦比,比黄香好。”
几千年来,父亲、儿子、兄弟姐妹都很孝顺,这是中国人所倡导的家庭伦理标准,在维护社会稳定、促进社会进步方面发挥了积极作用。
我们要多一点兴趣,多一点优雅,做一个对社会有用的人,做一个高尚的人。