中华民族自古以来都是一个讲究美德教育的国家,一个甜蜜的微笑,一种执着的追求,一次慰藉人心的宽容,融会成美德赞颂曲上一个个拨动人心的音符。我认为这是每个人必须要做到的。
在学校,上课铃响了,同学们纷纷走进教室,等着老师来上课。同学们精神抖擞的坐在椅子上,就像一棵棵小树苗笔直、挺拔。老师走了进来,冲着同学们微微一笑,同学们用专注的眼神来回应老师那甜甜的笑容。老师走到讲座前,喊了声:“上课!”同学们回应老师:“老师好!”师生是如此的和谐!就像一曲美妙的乐章。上课期间,老师讲得很细致、认真,同学们也听得很认真、专注,上课回答问题也积极踊跃0分钟的课让人意犹未尽。课下,同学们见到老师时都会主动跟老师打招呼:“老师好!”老师也和气的回应学生:“你好!”课间,追逐打闹的事情很少,说脏话的现象几乎没有了,随地吐痰的不文明行为就更加地在这个校园销声匿迹了,说明同学的素质在慢慢地提高。放学了,同学们都礼貌地向老师说再见,下楼时都自动靠右行走,这幅画面既和谐温馨又整齐美观;走出校门后吧,同学们互相道别后,带着一天的收获回家去了。
这种美德不仅仅只在校园里出现,现实社会中这种现象也很普遍。
一个寒冷的冬季的早晨,爸爸我和在车站等车,那滋味真不好受,跟在地狱里受刑似的,手冻得紫红紫红的,两脚发木,这时心里直抱怨着天气一点也不给力。就在这时一声:“煎饼!热乎乎的煎饼!”车站旁不知什么时候来了一辆餐车,可能是太冷了,没注意到。爸爸看看要等的车还没来就去买了一个,老板看起来挺忠厚老实,给人一种亲切的感觉。爸爸正准备走,这时老板一声:“天怪冷的,喝杯热茶再走吧!是免费的,现在车还没来,喝杯暖茶再走。”说完老板就递来一杯热乎乎的茶,我们顿时心里暖暖的,吃着煎饼喝着热茶,所有的一切寒意都忘却了,留下的只有满满爱的暖意!过了一会儿,车来了,和老板道过谢后,就上车了。今天的人比较多,所以比较拥挤,别说没有空座位就连站的人也是摩肩擦踵。
到了下一站,上车的人只增不减,一位老奶奶艰难地从后门挤上车,环顾了一下四周,座位全满了。老奶奶看没人给她让座,便叹了口气,握紧扶手。车子启动了,刚行驶了一会儿,司机不知怎么了,突然来了个急刹车,大家都差点就摔倒了。老奶奶就更是如此了,她重心不稳,直向前倾,这时在老奶奶旁边站着的一个男孩扶住了老奶奶。老奶奶握住他的手,感激地说:“谢谢!谢谢!”这时前门口有个小女孩从座位上站起来,大声招呼着让把男孩把老奶奶扶到她的座位上来坐。女孩笑眯眯的,用她那天真无邪的声音说:“老奶奶,您来坐吧!”车厢的人都一下就静穆了。一个小女孩自己都可能站不太稳,还给一个老奶奶让座,明明自己还需要别人帮助!老奶奶慈爱地说:“小朋友,谢谢你啊!你自己坐吧,我能站住。”小女孩腼腆地说:“没事,尊敬老人是我应该做的!”这时,老奶奶身边一下站起来一群青年人,都红着脸,低下了头,让出了座位!车厢里一下子充满了正能量……