阳光温和地透过云层洒向大地,小鸟欢快地唱着优美的歌儿伴随着我的步伐,轻盈地向前走着。
我迈着沉重的脚步在宽阔的街道上缓慢地走着,小贩们的吆喝声,乞丐的乞讨声,孩子们天真的笑声乱成一团,弥漫在这温和的空气中。就在这时,我看到一沓钞票在我的脚边,数目还不少,矛盾心理席上我的心头:我是捡呢,还是不捡?捡了又往哪交?最终我还是选择了不捡了,还什么事都没有!于是,我继续向前走去,可是我怎么都心神不宁似乎做错了什么。我来到了一家包子铺,一个个白嫩嫩的包子刚出锅,一股热腾腾的气体席上我的脸庞,使我更加不安。心中有一股绳还未解开,正当我拿着包子,咬下第一口时,突然看见一个大哥哥捡起了那沓钱,这下,吸引了我的眼球。
我目睹了那位哥哥刚捡起钱便拍了拍上面的尘土,朝左右看了看,我想:这哥哥肯定要把钱装在自己的包里,去商场买东西。我在心中对他产生了一种鄙视的念头。可是,谁料他却不是我想的如此,只见他高举那沓钱大声道:谁的钱,快来认领啊喊声穿梭在整个街道疾速行驶,可是无人应答,他并没有放弃,找了旁边一个台阶坐了下来,等待着失主来认领。看着那位大哥哥的脸庞上爬满了焦虑和担忧,汗水布满了大哥哥的额头。就在这时,一位近30岁的女士走在了大哥哥的面前,大哥哥迅速站起来,倾听着那位女士的诉说,最后,双手递给了女士,微笑爬上了他的脸庞。众人都围了上来,双手大拇指都伸向了大哥哥,议论纷纷,大哥哥则是害羞地笑了笑,迈着大步向前方走去,一步一个稳重的脚印印满了整个街道。
阳光更加强烈,洒向人们的脸庞,照亮了那位大哥哥远去的背影,我不禁低头哀叹:也许,拾金不昧就近在咫尺,离我不远处。