美德作文
中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的民族,一个甜蜜的微笑,一种执著的追求,一次慰藉人心的宽容,融会成美德赞颂曲上一个个拨动人心的音符。
谦让这个词语对人们即陌生又熟悉。孔融是中国古代一个杰出的人物,小时候聪明好学,不仅才思敏捷,而且懂得礼节,父母非常喜爱他。一天,父亲买了一些梨,特地拣了一个最大的梨给孔融,孔融摇摇头,却另拣了一个最小的梨说:“我年纪最小,应该吃小的梨,你那个梨就给哥哥吧。”父亲听后十分惊喜。孔融让梨的故事,一直流传下来,成了我们学习的榜样。
记得有一次,当我背着沉重的书包,焦急的打开大门时,忽然的一回头看见有一个老奶奶我的邻居正准备出门,门开的时候,我本想直接回家,让门自己“砰”的一声关住,可是又犹豫了一下,决定把门按住,让那个老奶奶先出去。在我与老奶奶擦肩的那一刹那,她对我微笑了。我的心好像被阳光照耀着般的温暖。是啊,那么一个小小的动作,就把我与老奶奶的距离拉近了一大步。这让我想到,如果我们每一个人都愿意做那么一个小小的动作,即使是不认识的人也会对你微笑,这是多么值得人们高兴的事情啊。
我们大家在学校里也会有一些事发生。但同学与同学之间,也是应该要互相谦让的,我们要把大事化小,小事化了。只有这样,我们才能使人与人之间也将变得更加美好。
没有美德的人,不算高尚,别让陋习沾染如花的少年,别让陋习陪你度过最美好的人生!让我们的社会从此绽放美丽,让我们的世界迸发出文明的太阳,让我们和美德手拉手,结伴同行!