“走,走,走走走,我们小手拉小手……”小白兔灵灵一边哼着小曲儿,一边走在放学的路上。
突然,天空乌云密布,看样子是谁把太阳公公惹哭了,灵灵看着黑黑的天空,一路小跑起来,不知不觉来到了一条小河边。
这条小河流得很急,河的上面只有一个独木桥,桥很窄,大概只能够灵灵一个人走。灵灵二话没说,刚准备抬脚上桥,就看见对面出现了两个身影。
哦,是猴子小小的和他的父亲啊,灵灵矛盾了,是让他们先过呢!还是自己先走呢?思来想去,还是觉得自己应该先走,因为要先来后到啊!接着,就准备上桥。
随后,小小父子也到了对面,小小的父亲背上背着两筐鼓鼓囊囊的东西,步履蹒跚,表情很吃力,看到灵灵要过桥,便停下了脚步。
灵灵“刷”地红了脸,感觉很是过意不去,但看到这乌溜溜的天空,又看自己崭新的粉红色的书包,她可不想上学第一天就把书包弄湿,于是,咬着牙就准备上桥。
小小的父子还在那里等。灵灵走了几步,看见小小的父亲好像在朝她笑,慈祥的笑,理解的笑还是宽容的笑?总之,灵灵不由地停下了脚步,转身回到桥边,并做了一个请的动作。
小小的父亲好像愣了一下,笑容更灿烂了,缓缓地走向灵灵,小小又蹦又跳地跟在后面。
猴子父子来到了灵灵的面前,轻轻地用大手来回抚摸着小兔灵灵的头。灵灵看着父子俩的背影,笑了……
当灵灵反应过来,抬头看看天空,咦?乌云去哪儿?难道太阳公公不哭了?算了,灵灵一边哼着《我是一个好小孩》,一边走上了桥。
谦让,使自己快乐,更使别人快乐。