美德少年作文
我叫鲁莹,女,今年7岁,是许昌县艾庄乡鲁湾中心小学二年级的学生。在老师和家长的辛勤教导和培育下,我逐渐养成了一些优秀品质。
首先,我孝敬父母 尊敬长辈。我心地善良,追求纯真,无私无邪。在家长的眼里,我是一个懂事的好孩子,甚至可以说,是父母的知心朋友。在家里,我自己能做的事情自己做,不管是学习还是生活,自己的事情很少要父母操心,自己主动分担不少家务。从一年级开始,就坚持自己洗脚、洗袜子、叠被子等,妈妈非常高兴。现在我更勤快了,每天吃饭前后,主动给父母盛饭、端菜、收碗、擦桌、洗碗。懂事的我从来不挑吃穿、不攀比享受,只是和别人比自己学到的知识、比在学校的表现。我知道,自己努力学习,做力所能及的家务事,是对父母最好的报答。
其次,我勤奋好学、品学兼优。我总是在各方面严格要求自己,虚心接受老师的教育、指导。我从小就养成了严谨认真的学习习惯,从小就懂得守纪律、讲文明、爱集体、乐助人,热爱劳动,勤于锻炼。我求知欲强,敢于提问,善于质疑,对所学的知识能理解地掌握。我不满足于课堂上所学到的知识,大量阅读有益的书报,碰到难题就向老师请教或自己查阅资料解决。学校开展“讲文明”活动,我带头不买零食,不乱扔纸屑果皮,不随地吐痰。平时见到有同学违反了纪律规定,我勇于上前指正。有同学遇到不懂的问题了我会耐心辅导,把自己的解法讲解给同学。班里组织的活动都少不了我的身影,做节目的主持人、唱歌、朗涌、舞蹈样样行。绘画是我的最爱,班级里办黑板报更是我的拿手活。通过这些活动,既锻炼了自己,又丰富了课余生活,为同学们带来了快乐,也为自己的成长提供了宝贵的财富。久而久之,培养了一种乐观积极的生活态度和坚强的意志。
第三,我热心公益 ,传递爱心。学校开展的各项公益劳动或实践活动,我都积极参加、认真准备,锻炼自己的动手能力,增强社会责任感。近两年,每逢周六日,我经常组织同学到一些街道打扫卫生,搞环保宣传教育,既美化了环境、又提高了人们的环保意识。在我的带动下,全班学生都积极投入到了这项活动当中。妈妈总是教育我做人一定要诚实守信,遵守社会公德,在社会实践活动中磨炼自己的毅力,增长自己的才干。其中最有意义,最令人难忘的就是在汶川大地震后,我积极呼吁为灾区孩子献爱心,不仅自己主动把平时攒的零花钱全部汇到灾区,还带领全班同学发起倡议,争取身边的亲人、同学和朋友积极为灾区孩子损款捐物。
一份耕耘,一份收获,自上学以来,我连年被评为乡、校“三好学生”,“优秀班干部”。但我深知,学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,成绩只能代表过去,今后我会更加努力,为班级争光,为自己的人生添彩,决不辜负老师和家长的期望和厚爱。
我就是这样心中有长辈,心中有同学,心中有老师,心中有集体,心中有社会。我的一言一行,一举一动都努力按照中华传统美德的要求去做。在德、智、体、美、劳各个方面都有着突出的成绩和表现,确实做到了令家长放心、令同学敬佩、令老师满意,是名副其实的美德少年。