美德少年作文
中华的美德流传千古,是世世代代中国人的骄傲。身为新世纪祖国的花朵,怎能忘记道德这两个字,我们应该铭记在心中,好好的将它流传下去。
一天放假,我和妈妈一起去小区里散步。那时正值秋天,是个金黄色的季节,落叶纷飞。正当我沉醉在这美丽的景色中时,一位穿着橘黄色衣服的阿姨出现在了我的眼前,那是一位环卫工人。
秋天这个季节虽然美丽,但却是环卫工人最最辛苦的日子。树上的叶子不断地飘落下来,不一会便会出现一条金黄色的大马路。我看见那位环卫阿姨总是在不停地扫啊扫,好不容易将路边的落叶都扫到了一起,一阵风吹来便又将那聚在一起的落叶吹散开来,那位阿姨只好不停地反复扫。扫起来了,又吹散,扫起来了,又吹散……没过几分钟,那“千篇一律”的动作就将那位阿姨累坏了,她不断地擦拭脸上的汗水。就在阿姨想休息一会的时候,一位十多岁的小女孩跑到那位阿姨身边,递上了一张餐巾纸。那阿姨看见了急忙对小女孩说了声谢谢,还问那女孩是哪个学校的,叫什么名字,但那为女孩子好像被那阿姨一问,反而有些不好意思,忙像一只害羞的小鹿一样跑掉了。
我看了之后为之震惊,一个十多岁的小女孩竟会想到这些。我们这一代都是“衣来伸手,饭来张口”的小孩,真正做到乐于助人、讲美德的没有几个人,现在只有在网上才会看到这类的新闻。想到这儿我忽然想起另一个故事……
有一次我在网上看到了和我亲身经历的这件事差不多的事情,只是帮助人和被帮助人之间的关系改变了。一个上初中的女孩,她从小没了爸爸,和一个当环卫工人的妈妈相依为命。妈妈的工资并不高,勉强供她读书,她们母女两平常省吃俭用。女儿知道妈妈供自己读书不容易,所以读书一直很认真,从不让妈妈失望。不过这种安稳的日子不长了,女孩的妈妈忽然生病了,卧床不起,女孩为了给妈妈治病,只好辍学顶替妈妈的工作。女孩每天起早贪黑,终于她的努力没有白费,妈妈到医院复查过后,病渐渐好了起来,可以下地走路了,过了一段时间可以干活了。女孩知道了这个消息之后,高兴地连话都说不清了,只是又蹦又跳的,因为她知道经过自己的努力,妈妈又健康了,自己又可以重返校园了。
看完了这个故事,我差一点就流下了眼泪。那个女孩是那么的坚强,无论有多少困难她都不会放弃,她的愿望是那么的简单:只想过安静的生活,不需要任何的华丽。因为这些她永不放弃,最终获得了成功。
经过了这两件事,我忽然发现原来生活中还是有人在坚持,坚持乐于助人,坚持善良勇敢,坚持做美德好少年的。我想做一位“好少年”难不倒我们这些跨世纪的“小雏鹰”,只要我们有恒心,有毅力,总有一天中华美德将被发扬光大,我们要向全世界的人证明我们的实力。相信我们,一定可以!