美德少年作文
做一个讲文明、懂礼貌的好少年
作为成长与二十一世纪的少年,我们肩负着建设祖国、振兴五千年传统美德的重任,虽然目前我们国家的科学技术和经济正在飞速发展,但是有很多人却不讲文明,不懂礼貌,造成了很恶劣的影响。
有些年轻人,不尊重老人,不赡养父母,难道他们不懂得“老吾老以及人之老”的道理吗?难道他们没有想到自己老了也会无人问津、孤独地度过后半生吗?有些人不讲礼貌,时常出言不逊,对人无礼,难道他们不懂得“尊重别人,才能被人尊重”这句话的含义吗?难道他们要等人际关系变差、没有朋友的时候才追悔莫及吗?有些人随地大吐痰、随手乱扔垃圾,难道他们不懂得“爱护环境就是保护自己的家园”这个道理吗?难道他们想将来生活在垃圾堆中,与蚊蝇为伴吗?有些人欺负弱取孩子们的零用钱,还不允许他们告诉家长,否则就要动粗,难道他们不懂得“幼吾幼以及人之幼”的意思吗?难道他们就不怕比自己强壮、厉害的人欺负吗?
人们常说,“仓廪实而知礼节”。可是为什么我们生活条件好了,人们却不懂礼貌了呢?如果所有人都不讲文明、不懂礼貌,那么这个社会将会变得秩序很乱,治安很差,环境很脏,甚至倒退回“原始社会”。
汉朝有个叫孔融的孩子,一天,他的父亲买回一筐梨,让孩子们挑梨吃。哥哥们一个个挑着大梨,孔融却挑了一个问他为什么这样做,他说:“我是家中最吃们比我大,应该吃大的。”这件事体现了孔融有礼貌、尊重长者的品格。我们不应该学习他吗?
为了整个社会的发展与进步,为了全人类的文明与富强,为了实现中华复兴,我们一定要从做一个讲文明、懂礼貌的好少年!