让是一种美德作文
人说“尊重是种美德”。但是,从前的我却不懂得尊重他人。见了邻家叔叔阿姨,我从不会自动打招呼;放学回到家,从不会说声“爸妈好”;他人协助了我,从不说声“谢谢”;向同桌借东西,也从不言语一声……不尊重他人,自然也得不到他人的尊重。
记得三年级时,我和同桌是十分要好的冤家,我们形影不离,亲如姐妹,可谓有福同享,有难同当。但是有一天,我遗忘带钢笔了,课作业还有一题没做完。怎样办呢?我急得像热锅上的蚂蚁——团团装。这时同桌正好被教师叫上了讲台——给她指点作业。我瞥了一眼她的文具盒,急中生智,取出钢笔写起来。让我没想到的是,那钢笔竟是同桌的心爱之物。我快要写完作业时,同桌回来了。她一把夺下我手中的笔,冲我“横眉冷对”:“谁让你拿我的笔了?怎样和睦我说一声?”
我刚想解释,她却不由我分说,丢下一句:“我找老是换座位,不理你了!”说罢,便拂袖而去。
不懂得尊重,使我得到了一位冤家。我登时豁然开朗,并懂得了:尊重他人是多么的重要!
如今的我已是六年级的先生,由于有了上次的经验,我学会了尊重,能和新的同桌敌对相处了。
一次,我忘了带文具盒,同桌见了便自动问我要不要钢笔。我说:“小人不夺人所爱,你也要做作业。”一会儿,教师要报听写,于是我面带羞怯地向同桌求援,并心胸感谢地“恩将仇报”。同桌冲我笑笑,拿出一支最美丽的笔递给了我。哦!我终于明白,尊重就是谦和的浅笑,尊重就是一句发自内心的“谢谢”。
从前,不懂得尊重,使我得到了一位冤家;如今,懂得了尊重,让我又有了一位新冤家。尊重他人是种美德,而被他人尊重就是一种幸福。