车让人,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让车,让出一份文明;人让人,让出一份友爱。
在历史的长河中,儒家曾将其与温良恭俭相并列,一直延续至今。一个小小年纪的孔融就知道让梨,把大梨送给兄长,自己则挑小的吃,一个小小的梨就能看出一个人谦让的美德。小不忍则乱大谋。韩信当年在淮阴遇到了一位年纪轻轻的屠夫,屠夫指着韩信,大声喊着:”你整天拿着一把剑,你要是个好汉就砍我一剑,没有本事就从我的胯下钻过。”韩信认为,他是要干大事的人,不能鲁莽行事,而误了终身大事,看了屠夫一眼,就从他的胯下钻过。韩信让出了风度,让出了明智。
在三国时期,刘备最能忍让,先投靠曹操,接着又投靠袁绍,投靠陶谦,投靠刘表等。刘备虽有着雄心壮志,但奈何不了时运不济,年过四十一事无成,可是江东的孙策,不过双十已经成了当时的江东霸主。刘备从入主徐州,可是官位没几天,吕布就把权位夺走,后来手下大将关羽也被曹操掠走;还好关羽“过五关斩六将”逃了回来。刘备三顾茅庐,后来立志成为皇帝,终于实现了梦想,大喊着:“今从其言,人必以我为薄,所有不忍也。”他让出了百折不挠的真理,让出了千金换不来的友谊。
在东汉时期,有一位九岁的小孩儿叫做黄香,母亲当时已经生病了,冬天的夜晚十分寒冷。小黄香读书到深夜,父母让他早些睡觉,可是他却钻进了父母的被窝父亲非常疑惑,便问道:“你这是干什么?”过了好久,小黄香才从被窝里钻出来,说道:“冬天的夜晚太寒冷了,我想为双亲温温两下。”父母感到十分欣慰。小小的黄香让出了被褥,让出了温暖,让出了舒适,让出了孝顺。
谦让不是一叶扁舟,随波逐流;忍让不是懦弱,而是宽容;退让不是无能,而是大度;面对伤害,微微一笑即是豁达;面对诋毁,不去理会便是超脱。计较是非多少,无视则清静自然。坦然淡然,万般皆自在。