在皎洁的月光下,一根细小的黑线移动着,原来是一群小蚂蚁在回巢,这时,一个不起眼的小黑点离开了队伍,一只不起眼的蚂蚁借着月光开始了一场惊心动魄的冒险。
它走着走着,遇到一条小河,小河的水如同野兽般一涌而上,哗哗的水流再也不像是优美的音乐,而像是一只老虎在咆哮,小蚂蚁临危不惧,它迅速的爬上一片树叶,搭乘树叶小船,要到河对岸去,不幸的是船翻了,它扶好了树叶往前划,船又一次翻了,它又一次扶好了往前划,反反复复了好多次,才到达河对岸。
它继续往前走,走着走着,遇到了一座高山,山上布满了雪,在阳光下,一闪一闪,如同宝石一样夺目,它一步一步艰难的登山,脚陷进去了,再拔出来,就这样,它一步一个脚印的爬山又下山。
它下山后,来到了一片茫茫的大草地,沐浴着胜利的阳光,它欢快的哼着小曲,不好,一只壁虎气势汹汹的来了,它使劲的跑啊跑,用尽了全力的跑,后面的也追啊追,直到跑到一片树林,回头才发现敌情不见了,可能是觉得没意思放弃了。
但是小蚂蚁却迷路了,茫然的看着四周,这时又下起了倾盆大雨,一个个豆大的雨点打在他的脸上,他这才知道,东好西好都不如家好,可是为时已晚,他自己放弃了团队,放弃了亲情,他想,如果死了,也没有人为它哭,但是自己再也不用承担孤独和无助。,它闭上眼睛想结束自己的生命,可是,蜘蛛的脚步声近了,它才发现自己还不想死,它继续的疯跑……
在皎洁的月光下,一个很小很小的身影,终于找到了队伍,跟在后面扬长而去。