假文盲作文
漫画常令人哈哈大笑,但华君武先生的漫画《假文盲》却引人深思……
寒冷的冬天,天空阴沉沉的。一位年轻妈妈怀抱幼小的孩子,来到公共汽车站的“母子上车处”,准备坐车回家。到了“母子上车处”一看,年轻妈妈傻眼了:这个专门照顾母婴的候车处,已经被人“占领”了。四个虎背熊腰的男人若无其事地站在队伍的最前面,她只能排在通道外。这对母子可怜巴巴地看着四个大男人,而他们呢,一脸泰然自若,还故意眯着眼睛,假装没有看到“母子上车处”这块标示牌。不,也许他们看到了,假装不认识“母子上车处”这几个简单的汉字。面对这样的“假文盲”,年轻妈妈一脸无奈地叹了一口气。
这幅漫画让我久久不能平静。这不仅只是一幅漫画,更是我们生活中的真实写照。漫画中的四个男人代表了一个自私冷漠的群体,他们不知羞耻地违背着社会公德。
这不禁让我回想起一件发生在公交车上的事。在一条车辆拥挤的公路上,我们的公交车艰难地行驶着,它像一个塞得太满的书包。公交车到站了,上来了一位老太太。我站起身,正想扶她坐下,一个不明物体从窗外闪了进来,精准无误地飞到了我的座位上。我定睛一看,原来是一只男士斜挎包。我无奈地叹了一口气,那包的主人就像个得胜的将军,雄赳赳、气昂昂地大步走向我本想让给老太太的座位,像个皇帝似的端庄地坐了下来。我不禁暗暗想着:这个人真自私啊,他难道不知道要遵守社会公德吗?!
如果人人都破坏规矩,我们这个社会将会变成什么样子呢?为了我们社会美好的未来,让我们做有道德的公民吧!