至今犹记得小时候对妈妈的依恋:不小心跌跤了,即使不痛,我也会赖在她的腿上,让她给我呼呼;跟小伙伴玩耍被欺负了,我会扑进她温暖的怀里,寻求言语上的安慰;要睡觉了,我会央着她抱着我,唱着摇篮曲伴我入眠;身体不舒服时,除了睡着时,我会缠着妈妈不停地给我讲故事、陪我玩游戏……不知从什么时候起,我发现自己似乎正在和妈妈渐行渐远,妈妈总是说落我没小时候听话了,我却抱怨她其实不懂我的心,所以,有时候,我们会仅仅因为一件小事而拌起嘴来。
那天,因为买书的事情,我再次跟妈妈顶了嘴:
放学回到家,我向她伸手要20元钱买课外书。她一口否决了:“家里到处都是书,你全都看过了?我理直气壮地回答:“全看过了!”满心以为这下她会痛快地给钱了,没想到她又找了新的理由搪塞我:“就看一遍怎么记得住?家长会上,祝老师都说了‘好书不厌百遍读,才能温故而知新’,你把家里的书再看几遍!”我很不服气,嘟囔道:“不就几块钱的事吗?不给就不给,你有必要拿老师的话来压我嘛?”“什么?”妈妈听了我的话,脸沉下来,生气地朝我吼道:“这点钱难道不是钱吗?不是你赚的钱,你当然不心疼它花费了我们多少的心血和汗水!再说,你吃的、穿的、用的,哪样不花钱?知足点,别身在福中不知福了。”被她一通数落,我的脾气也发作了起来,含着眼泪,气冲冲地说了句:“那我今天不吃晚饭了,给你省钱!”扭头就进了房间,并重重地关上了门。门外,妈妈也怒气未减:“不吃就不吃!”
很快,晚餐的时间到了,我的肚子开始“咕咕”地欢叫不停。不过,为了在妈妈面前撑足面子,争一口气,,我强忍着饥饿,泱泱地躺到床上,闭上了眼睛,期望着瞌睡虫能赶跑饥饿。
等我再次被饥饿唤醒的时候, 墙上的时针已经指向了21:00多,饥肠辘辘的我脑子一下子活泛了起来:平时这个点,妈妈早睡下了,我又何必为了面子苦着自己的肚子呢。偷偷出去找点吃的,反正不要让妈妈发现就是了……我小心翼翼地把门打开了一条缝,客厅里黑漆漆的。我放心大胆地往厨房移去。路过妈妈的房间,发现她卧室的灯还亮着。我蹑手蹑脚地靠近,将耳朵贴近了房门,想听听里头的动静。
伴随着爸爸小声的安慰,妈妈低低的抽噎声传入我的耳畔:“我……我为什么要跟孩子过不去呢?……孩子喜欢买书又不是什么错?爱看书是好事啊!……我这坏脾气怎么改不了哇……孩子今天跟我赌气,晚饭都没吃呢,会不会饿出病来……”
听到这,我的心难受极了,如同有一阵雷声滚过,又似有千百只蚂蚁再爬,泪水爬上了我的脸颊。不由自主地,我的手敲响了房门。
“进来。”当母亲软软的声音响起,我推开门,扑向了妈妈的怀里:“妈妈,是我错了,您别自责了……”妈妈红着眼睛,轻轻擦去了我脸上的泪水:“缘圆,别哭了,你饿了没?”我使劲地点着头,妈妈下了床,找了几块饼干塞给我,然后一头扎进了厨房……
那个晚上,吃完喷香的最爱的红烧鱼,我躺在床上想了很多很多,母亲的哭声仿若一股疾风,吹走了蒙在我心上的灰尘,让我一下子看清了她的心:她其实一直都是爱我疼我的,她一直都在默默地包容着我的不懂事,同时也在悄悄地期盼着我真正长大!
妈妈,对不起!