厚重的特制鞋,日日熏的艾草,次次的康复训练,是我的妈妈在六岁时因小儿麻痹症儿要面对的。
西北,新疆。我的妈妈出生在这块有一些荒凉但又充满神秘色彩的土地上。在她人生的第六年,命运给她设了一道坎。烈日炎炎,她总是抿着唇,身子靠近墙,来来回回的走动和单脚跳。新疆昌吉的医疗条件并不是很好,她便在这个不多的希望中重复着枯燥的训练。葡萄架从光秃秃到生机勃勃两次,她用了两年,坚持笔直地挺住了她的背影。那个月,葡萄正好。
她便如沙漠中秀美坚强的胡杨般成长着。
这个病并没有给她今后的生活带来太多影响。到她高二时,有一天她为难了。八百米跑,不要说对过有病史的她,就是对腿脚利索的人来说,也是听见就抱怨的。她的眼神划过操场跑道,滑过给她鼓励的同学,滑过无云的蓝天。她上场了。她稍有些慢的身影在跑道上移动着,未曾中途停过……
再后来,她考上长春市的大学。她带着不舍,也带着好奇,告别了天山,告别了院中的葡萄架。一万里,一万里。从西北戈壁到东北平原,她用西北人极强的适应力,适应了新环境,用戈壁沙漠般广阔的心怀,包容了身边一切不同。
天山雪莲的种子吹到了东北来了,落地生根。然而,因为生活的劳碌,她不得不割爱,将自己未满两岁的女儿送回新疆,她留在这边为生活奔波。她的女儿很不习惯见不到父母的日子,时不时的大哭,哭的自己难受,电话那边的她听着更揪心。终于有一天,她忍不住了,她将女儿接了回来,眼中满是疼爱和自责。那一天,葡萄正好。
沙漠胡杨,屹立千年不倒。天山雪莲,生于严寒而高洁。我的母亲永远是带着韧劲儿,带着不服输,傲然于世间。