在学校里雷厉风行、教书育人的政教主任,回到了家却像个普通小妇人,你看看,这一天的时间,除了做家务就是看书。
我也不知道妈妈喜不喜欢做家务,但看起来她倒也不太介意多做一些,因为她那急性子,所以做事可麻利了,一会儿这件事就做完了。最有趣的是妈妈擦玻璃窗,小小的个子要擦那么高的窗,取一块毛巾,用水轻轻打湿,却要用力拧干,为了不让水滴到地板上。踮起脚跟儿,把整个人用力伸展,一下就显得手又长,腿又长的,从上至下,一丝不苟的,原本还有些灰溜溜的,全被擦得光滑透亮,而且还没花多长时间呢,我真搞不懂,我要擦一个多小时的活,她怎么半小时就完成了?
一天的生活,做完了家务就是看书了,这看书对于妈妈来说可是大有讲究,她先找一张舒服的躺椅,嘿呦嘿呦的搬到阳台上,再搬个小矮凳,轻轻地一放,细细挑选一本带着墨香的书,缓缓走到阳台,在躺椅上躺下,嘿,这还是把摇椅呢,一晃一晃的,极像小时候坐的摇摆车。她静静的坐在那儿,阳光透过窗帘缝儿,偷偷跑进来,大抵是想偷看妈妈的书,便斑斑驳驳的撒在书上,不时还跳来跳去,可这不影响她,她脸上漾着微笑,许是看到动情之处,只要看嘴角上扬的幅度,便可知这小篇文章写的多好,她平常不经常对我笑,这时倒是很难得哪。
大抵是因为她是个语文老师吧,看到好文章就忍不住坳过去、坳过去……
这一天说快不快,说慢倒也不慢。但我觉得呢,周日的生活对于妈妈来说是挺快乐的。