游鲁迅故居作文
我认识鲁迅是因为他写的短篇小说《故乡》,在那之前,我是完全不认识他的。暑假,我的哥哥带我来到了浙江鲁迅故居。
来到目的地,“鲁迅纪念馆”大字赫然出现,闪闪发亮。这里是鲁迅17岁之前的住所。一进门就看到一个人夹着烟,眼里露出了疲惫的神色,仿佛在为国担忧,浓密的胡须成一个隶书的“一”字……这便是鲁迅。
然后我们来到了百草园,百草园在鲁迅故居的后面,占地近两千平方米。这是鲁迅童年时代的乐园,常来玩耍嬉戏,品尝紫红的桑椹和酸甜的覆盆子。鲁迅说:“我家的后面有一个很大的园,相传叫做百草园……其中似乎确凿只有一些野草,但那时却是我的乐园。”这是鲁迅心里美好又深刻的印象。
最后,我们直奔三味书屋,它约有35平方米,鲁迅12岁开始在这里读书,前后长达五年的时间。三味意为:读经味如稻梁,读史味如肴馔,读诸子百家味如醯醢。《从百草园到三味书屋》中写过:“第三间是书房,中间挂着一块扁道:三味书屋: ……”一出门,一条小河脚刹在三味书屋,钱乌篷船静静的躺在河流上,流动的河水传来“哗啦啦”的声音,可谓是一个非常良好的学习环境。
出了“鲁迅纪念馆”,我们去了著名的孔乙己咸亨酒店,店里古色古香,颇有一番别样的滋味,真是“万物得以皆美”啊!
鲁迅先生看得微、看得远;他就向一个目标奋勇的斗争下去,决不中途投降妥协;他一点也不畏惧敌人对于,他的威胁、利诱,残害,他一点不避锋芒地把钢刀一样的笔刺向他所憎恨的一切。我们的国家有像鲁迅这样硬的骨头是很可贵的。他是我们学习的榜样!