鲁迅的作文
鲁迅,是个家喻户晓的名人,他是伟大的文学家、思想家、民主战士。妈妈在我小的时候就给我讲过有关鲁迅先生描写的故事。暑假我和爸爸妈妈一起商量后,就决定前往鲁迅先生的故乡——绍兴。
怀着期待的心情,经过三个多小时的颠簸,我们终于到达了这座闻名世界的城市——绍兴。暑假期间,鲁迅故乡的很多景点是免费参观的,只要随身带上身份证就可以在那里随意穿梭。刚到鲁迅故居我就迫不及待地跑向鲁迅先生曾居住过的房间,当跨进房门的一刹那,我就被那简单而又朴素的家具摆设给震惊到了:整个房间只有四样东西,分别是非常大的书柜、写字台、椅子和一张很小的床。我很纳闷,为什么室内要那么大的书柜?而床却那么小呢?卧室是以睡觉为主的呀!后来我才知道鲁迅先生一生都喜欢学习、看书、写作。随处看书是他的习惯,所以哪怕在卧室里也有大大的书柜。
参观完鲁迅先生的房间后,我们一行人又来到了“三味书屋”。这四个大字是由清代乾嘉年间的著名书法家梁山舟所提。我很奇怪,为什么要使用这个名字?百思不得其解,我想大概是希望书屋里面有书香、墨香和纸香吧。“快看!”我用贪吃的眼神四处巡视,竟然被我发现了这儿的土特产:孔乙己茴香豆。茴香豆不但看起来色泽诱人,闻起来有淡淡的清香而且吃起来还有股奶香味……
走到小桥旁,一条条乌篷船停靠在岸边。我打量了一下乌篷船,发现船篷是用软竹子做出来形状,然后在上面铺了一层黑布,用钉子固定而成。上了船,船儿带着我们钻过了拱桥、穿过了竹林,一群小鸟站在船头,优美动听的旋律在它们口中流淌。微风拂过,河面漾起了层层波纹,船夫高亢的吆喝声在古镇里回荡。
听了我的介绍,你是不是有种想去玩玩的冲动呢?鲁迅故乡——绍兴,在等着你!