鲁迅的作文
一张瘦削的脸庞,透露出刚毅与坚强;两道犀利的目光仿佛能刺透那沉沉的黑夜;一头不屈的硬发,显示着对污浊岁月的不屑一顾。每每读完鲁迅的文字,眼前便会出现这样一个面部特写。这形象与那不朽的文字一起,随岁月的增长由模糊而清晰了,终于画出了我心中的鲁迅先生。
在众多的作家群中,鲁迅是很突出的一个。与其他举世瞩目的文豪相比,人们或许会发问:仅仅是写些短小的杂文、小说的鲁迅,何以在世界文学史上独树一帜,放出夺目的光彩?的确,鲁迅先生没有累累巨著,没有长篇自传,也没有清秀的诗一般的笔调,更没有花哨廉价的小说情节。然而,他的确是位伟大的作家——因为他是位伟大的战士。他生活在一片混沌的世界中,却异常地清醒与敏锐。他不屈地战斗着,抗争着,以思想作剑,寸笔为枪,划破漫漫长夜,挑出些许亮色。
读鲁迅的作品,实际上是在了解鲁迅的为人。他敢骂,骂苟延残喘、阴险狡诈的“落水狗”,骂奴颜卑膝、貌似中庸的伪君子;他敢论,论国民众生的劣根本性,论轰轰烈烈的大革命的悲剧之源。他疾恶如仇,使那些反动御用文人们捉襟见肘、心惊肉跳,使病态社会的千疮百孔暴露无遗。他始终在刀光血色的衰微中渴求着光明。他笔锋幽默辛辣,嬉笑怒骂皆成文章,却又不是自命清高的冷嘲热讽。他的幽默中闪烁着睿智与深刻,内中包含的是一颗忧愤深沉的爱国之心!
“我时时解剖着别人,更多地却在解剖我自己。”确实,鲁迅的坦率无所不在,无论对人对己。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”在那黑暗荒芜的年代里,多少青年聚集在这位先行者的周围,倾听他呼吸,跟随他呐喊。他用自己的心血引导无数莘莘学子走上了真理与正义的道路。
一个真正的思想家,他的思想光芒是不会受时间与空间阻隔的。即使是在半个世纪后的今天,鲁迅那深沉的目光依然会使你幡然醒悟。当你醉心享乐,虚度光阴时,“浪费时间无异于慢性自杀”的警告,会使你猛然从梦中惊醒。当你钻入虚无主义的圈子里而不能自拔,对我们这个古老民族的历史产生怀疑甚至自卑时,那一句“中国人失掉自信力了吗”的诘问,又使你重新挺起胸膛……。
这,就是鲁迅。他属于中国,也属于世界;他属于历史,也属于当代。他严厉,又慈祥。他栖居在我的心中。