鲁迅的作文
有人说他是异乡人。
嶙峋的脊骨,生硬的线条,如绍兴那一块块青灰色的石板路,坚硬、冰冷。
他脱下了白大褂,用锋利的笔尖做武器,闪着凛冽的寒光,直刺敌人的咽喉,直指人心。
然而古老的水乡却沉蕴着柔美的风景。粉墙黛瓦,流水人家,糅杂着草与土的芳香,眼前的悠悠碧水,耳畔的欸乃浆声,勾画出充满诗意,纯粹柔情的绍兴。
但水乡软玻璃似的明镜里,曲曲折折地倒映出棱角分明,一派豪情的鲁迅。那柔软的水玻璃上折射出一把明晃晃的刀,不,比刀更有杀伤力,“哗”地从水中掠起,撩开了众人的羞耻心。
曾经,这片柔情的水乡,看见烈士的血从侵略者刀尖淌下,却仍是一副麻木的表情,甚至有人会用血裹着的馒头治病!
一声呐喊,划破了寂寥的长空,激起满城碧波,也激起了鲁迅的愤恨。
任人宰割的民族,骨气和灵魂,竟麻木地生活在狰狞和丑恶的社会之中!鲁迅暴怒了!他的笔锋直刺向暗无天日的社会,以笔的宣示着人的铮铮傲骨!!他登上了思想舞台,向旧开火,他不畏惧死,也不在文坛中倒下,他挥舞着笔,敌人被鲁迅打得满身血痕,魂飞魄散,但鲁迅还要用笔斗争下去,深思凝重的背影,震耳欲聋的话语,振兴了民族!也振奋了每个国民的心!
提起鲁迅,往往会使人想起巍峨的华山,冷峻而稳重。他又似山巅上的一棵雪松,俯瞰神州。
在他的故乡里,他写下了许多不朽的文章,但在他童真的记忆里也留下许多美好的回忆。
随江南的水波在心头荡漾,随恬淡的月光濡染出宁静的水乡。
“油蛉里低唱,蟋蟀们里弹琴”,少年时套着银项圈的闰土,在雪地捕鸟中遗留下小小的秕谷,还有桑葚,皂荚,覆盆子,童年的纯真也不逊于笔锋的尖锐。
鲁迅在弥漫着硝烟,却又无硝烟的战场上浴血奋战。“横眉冷对千夫指,俯着甘为孺子牛”,他一生的写照。
鲁迅的早逝与他的尖锐。然而鲁迅的灵魂永远在天边微笑,他内心的仇恨在九泉之下也会与恶势力相拼。
我鲁迅绍兴人,他的豪迈粗犷与绍兴的碧波柔情不相匹配。
然而绍兴翡翠似的活水配上鲁迅的锐劲不就酿一碗浸透着绍兴悠久历史和豪气的酒了吗?
酒气绕梁,千日不绝。
鲁迅的的确确在水乡绍兴,那绍兴不就透着灵气和遒劲吗?
遒劲与灵气,鲁迅,绍兴。