游鲁迅故里作文
鲁迅是我国伟大的文学家、思想家和革命家,早在日本留学,后来加入到革命的队伍中去。我特别想去鲁迅故里参观,这个暑假,爸爸妈妈终于有时间带我去绍兴鲁迅故居里游玩。
一下车,我们便急忙奔向鲁迅故里。一踏进鲁迅故里,就如同踏进一条独具江南风情的历史街区。鲁迅故里可以分成四个部分,有三味书屋、百草园、鲁迅纪念馆和鲁迅祖居。
沿着石板铺成的道路,我们来到鲁迅祖居。这里主要介绍鲁迅先生的家庭成员和有关他们的各种图片资料。我解到,鲁迅原名周树人,鲁迅只是他的笔名,因为他写文章大多以自己的笔名来写,所以后人反而更熟悉鲁迅这个名字。周树人和弟弟周建人,周作人并称为周氏三兄弟……
参观完鲁迅祖居,我们来到百草园。百草园占地近20xx平方米,原是十来户人家共有的一个菜园,平时种瓜菜,秋后用来晒谷。百草园是鲁迅童年时代的后园:玩耍嬉戏、品尝紫红的桑椹和酸甜的覆盆子……百草园给鲁迅的童年带来无限欢乐!
接着,我们来到著名的三味书屋。只见隐门上方悬挂着一块匾,匾上写着:"三味书屋"四个大字。听说有一次,鲁迅父亲因病卧床不起,他为给父亲买药,结果上学迟到。先生狠狠教训他。从此,鲁迅再也不敢迟到。为不再犯同样的错误,鲁迅在课桌上深深地刻一个"早"字,时时刻刻提醒自己。那张刻有"早"字的书桌,还被摆设在三味书屋里。
走出鲁迅故里,我们看到一堵墙,上面有鲁迅的上半身画像和一条古街。只见鲁迅穿着长袍,一只手拿着香烟,双目炯炯有神地望着前方……
瞻仰鲁迅故居,激起我对这位伟大的文学家、思想家和革命家的崇敬之情。稽山常青,镜水长绿,鲁迅的浩然正气,高风亮节永留人心!