游鲁迅故里作文
说到鲁迅故里,不得不说,鲁迅对我们这一代人影响实在太大了,步入园区立马就能感受到扑面而来的江南风韵,充满了古典水乡的独特情怀。
走入鲁迅故居入口,便可看到一堵画着鲁迅头像和两排房子和街道的墙壁,这道墙壁前面有几个铜像,形似老师和学生吧。
在风情街的青石板路上,坐落着一溜粉墙黛瓦,被称作“台门”的传统民居,如鲁迅祖居、鲁迅故居、百草园、三味书屋、土谷祠、咸亨酒店等一系列的老建筑,以及鲁迅故居门前淌过的古运河,游荡的乌篷船都能在鲁迅故里一一呈现,让人禁不住联想到鲁迅作品里描写的小镇景象。
因鲁迅故里是全国爱国主义示范基地,所以来此游玩无需门票,刷身份证即可进入。来这里之前最好详细的品味一下鲁迅的文章。比如“从百草园到三味书屋”,这样才能深入的融入到意境当中。
一条小河从鲁迅故居门前流过,乌篷船在河里晃晃悠悠,此情此景甚是让人想起鲁迅作品中的一些场景,坐着乌篷船游鲁迅故里,感受盎然情趣。乌篷船轻轻地摇,寻找鲁迅少年的足迹,从水路感受“百草园到三味书屋”也许一不留神就会带您摇进一片鲁迅作品中的经典意境。
鲁迅故居是周家新台门,是周氏聚族而居的地方,是鲁迅青少时代生活、学习、工作的地方,鲁迅的卧室摆有一张大床、一张椅子、一个茶几和一张书桌,形成了房间内的主要结构。鲁迅家的厨房,三眼大灶、一应炊具仍保持着原样。厨房北面,隔着一狭小天井有三间平屋,当年运水的父亲在此为周家做一些杂物,还为鲁迅做过竹器玩具。鲁迅在他的小说《故乡》里以运水作为原形,塑造了“闰土”这个为众人所熟悉的活生生的艺术形象。
来到鲁迅故里必看的就是大名鼎鼎的《百草园和三味书屋》了,对我来讲这两个地方是鲁迅故里的核心地带,因小时候受课本的影响特地来此游玩,亲身体验鲁迅当年的意境。
先去百草园看一下,我其实最感兴趣的是百草园,感觉在这里似乎可以找到些什么,导游讲解:这里原是新台门周姓十来户人家共有的一个菜园子,平时种一些瓜菜,秋后用来晒谷,是鲁迅童年时代的乐园。鲁迅常来此园中玩耍嬉戏,夏天在树荫下乘凉,秋天在泥墙根一带捉蟋蟀,冬天就在雪地上捕鸟。就在这时,在这个园子里面的草丛里也发出了蟋蟀的叫声,就像在鲁迅文章中写的那样,似乎把我带进鲁迅当年捉蟋蟀的情景。像书中说的:高大的皂荚树、紫红的桑葚、还有何首乌等在园子里已经不存在了,光滑的石井栏还是有的。
从百草园的侧门穿过,进到一个小院,院子里有三尊铜像,一位老奶奶欠身坐在木椅上,摇着一把蒲扇,仿佛正在讲述着什么?对面木凳上坐着一个儿童,两手拖着下巴,认真地聆听着,旁边还静静的卧着一只小猫,我想应该是儿时鲁迅在听长妈妈给他讲故事的情景吧。
逛完百草园然后经过一座石桥到达三味书屋,三味书屋是晚清绍兴府城内著名的私塾,也是鲁迅12岁至17岁上学的地方。三味书屋是三开间的小花厅,本是寿家的书房,坐东朝西,北临小河,与周家老台门隔河相望。鲁迅的座位在书房东北角,一张硬木书桌是鲁迅使用过的原物。走出三味书屋穿过天井,有一小方竹园,那里就是”三余书屋“,三余书屋里面所有的东西摆放是按照三味书屋进行仿照的,以便游人拍照留影,亲身感受鲁迅当年读书的环境。
夜幕下的鲁迅故里,在风情街上没有了白天熙熙攘攘的人群,一切显得安静祥和,小河里还静静的停泊着几只乌篷船,足以让你品味出鲁迅先生的笔下风情。