游鲁迅故里作文
早就听爸爸说起过绍兴,于是乘这次国庆长假,爸爸妈妈便带我去了绍兴鲁迅故里。
一大早,我们就赶到了鲁迅故里,一眼就看见大门口被围得水泄不通,人山人海。领票处排起了看不见头的长龙。游客衷心的影壁上还可以看到青年时代的鲁迅,正抽找烟,一脸的严肃,眼睛炯炯有神,好像在沉思。
走在古街上,踏着脚下凹凸不平的方砖,望着周围的房子,一股浓郁的乡村气息扑面而来,仿佛自己也是当年绍兴城的一个孩子。
鲁迅故里包含了鲁迅祖居,三味书屋,百草园和鲁迅纪念馆。随着拥挤的人群,我们先来到了鲁迅祖居。一进门便可以看到“德寿堂”三个大字,旁边还摆着几把用红木做的精致的桌椅。后面还有卧室、厨房、书房等,看起来鲁迅的祖辈也是富豪。
早就听爸爸妈妈说起过“三味书屋”里鲁迅课桌上的“早”字。一到了里面,我就一个劲往里挤,好不容易挤到了前面,却看见课桌被一条绳子围了起来。虽然站在前排,但也只能望“桌”兴叹,连个“早”字在课桌的什么地方也不知道,可真扫兴啊!
最后我们来到了鲁迅纪念馆,纪念馆陈列着 鲁迅 先生的作品和他的经历介绍,它们被印成了画报挂在墙上,让游客们瞻仰,这里还有一句著名的格言:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,这正是 鲁迅 先生一生嫉恶如仇,爱憎分明的写照。我深深地敬仰着 鲁迅 先生,也牢牢地记住了这句话。
这次绍兴之旅让我零距离感受历史文化,使我增长了不少知识,进一步地认识、了解了 鲁迅 先生,也品尝了绍兴美食,真是受益匪浅!