游鲁迅故居作文
5号6号两天,我们一家去绍兴游玩,其间鲁迅故居留给我的印象尤为深刻。
一走进故居前的广场,巨幅的鲁迅画像印入眼帘:一边是小桥流水乌蓬船,一边是正在抽烟的鲁迅先生。缕缕轻烟从烟头冒出,也许这代表着缠绕在无数人心中对先生永久的怀念吧。
故居在小巷深处,跨进门,“德寿堂”几个大字映入眼帘。这是一家普通的宅院,十分普通也雅致,因为是秋季,还带着几分萧杀。可走进百草园,感觉一片“春暖新绿”:一片很小的田地里,整整齐齐地种满了毛豆,大小不同的叶子,十分有趣;周围错落有致地种着几颗大树;甚至花圃里,都是一片碧绿。真是一个充满了童趣的百草园呀!“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云霄去了。”说得一点儿也不错,碧绿、紫红、金黄……百草园真是一个七彩的乐园。
跨进三味书屋,一种庄严、肃穆的感觉油然而生,我又仿佛看见了寿先生严厉的样子。全城最严厉的私塾就是不一样!规规整整的木桌椅,方方正正的讲台,还有青石写字台,望下来都是方正整齐,给人以严肃、庄重的感受。一声声朗读,一次次对答,我似乎又回到了那个“不打不成器”的年代。
要问鲁迅故居什么最有名,那自然是咸亨酒店喽!巷子一长条,到处都是“咸亨酒店”的招牌。原来“真身”开了不少分店呢!一盘茴香豆,一壶花雕酒,呵,我也当了回孔乙已!
回首鲁迅故居,我仿佛看见了长妈带回的“三哼经”,仿佛看见了小鲁迅在墙角地挖何首乌,仿佛看见了课堂上与寿老先生巧对“独角兽”的生动场面……我明白,鲁迅先生永远活在世人心里。