游鲁迅故居作文
星期六,天阴沉沉的,可丝毫没影响我们的心情,我们两家人相约一起去鲁迅故居游玩。
车大约开了三个多小时,终于来到了鲁迅故居的大门前,首先映入眼帘的是鲁迅先生的肖像,和“鲁迅故居”几个大字。中间是一条大约宽5米的长长街道,街道旁摆满了各色小吃,两边是古色古香的房屋结构,旁边还有一条清澈见底的小河,上面还有几只乌篷船,让人仿佛置身于画卷之中。
我们先来到鲁迅的祖屋,一进去,就是一个大大的院子,里面种满了各式各样的花草,正中是堂屋,里面正中央摆放着一张四方桌,桌子两边是两把椅子,屋子两边各摆了三张椅子,是为了接待客人用的,上方是主人坐的,我们还参观了偏屋,什么儿童房,纺织房和藏书房,里面的陈设都很简单。我们还去了鲁迅纪念馆,里面介绍了鲁迅的经历和一些活动及于他有关的著名人物。
接着,我们来到了“百草园”,虽说是百草园,也只不过是鲁迅家一块小小的菜园子罢了,整个园子呈正方形,大体分为3份,一份里种油菜,油菜金灿灿的,随风摆动,前立了一块石头,大概是后人添上去的,上面写着“百草园”,还有两份种着不同的蔬菜,有青菜、土豆等,绿油油的一片,一口干枯的井,我还跑到上面去跳上跳下的,一位导游给游客介绍时就说:“鲁迅小时候就像这个小朋友一样在上面跳来跳去,很顽皮”,我听了,心里乐开了花。
这次游玩,使我更加了解了鲁迅先生他是一个勤学苦练、珍惜时间的大文豪。