游鲁迅故居作文
坐了一个半小时的车到了鲁迅故居。刚下车,我就被从中所透露出的气息席卷,沉淀近百年的文化时时刻刻提醒我现在踏上的不是一个平常的地方。一个伟大的人物、文化战线上坚强的战士就诞生在这里,而且在这里度过了他的童年。房子的样式古朴,也很复杂。
一条条狭窄的小道串起了几间房屋,走过住宅,我们来到了三味书屋,鲁迅先生的书桌临近窗子,我不禁想,深沉的鲁迅先生小时候竟是一个不爱上课的贪玩少年。我望向先生的书桌,他曾在这上面画过画,写过字,我想去坐坐感受先生的气息。虽然这都是一些普普通通的东西和地方,一点也看不出有什么神奇之处,但是,我却觉得这都是极其不平常的东西和地方。这里的每一块砖、每一寸土,桌子的每一个角、椅子的每一条腿,先生都踏过、摸过、碰过。我总想多看这些东西一眼,在这些地方多流连一会儿。那一刻,我感觉鲁迅先生并没有逝去,他就在我们身边,先生大抵也是想回来看看这繁华盛世吧!
离那张书桌仅一壁之隔的就是鲁迅文章里提到的那个小园子。他在这里读书的时候,常常偷跑到这里来寻蝉蜕,捉苍蝇。园子确实不大,墙角长着一株蜡梅,据说还是当年鲁迅在这里读书时的那一棵。可惜的是现在是春天,看不到它开花的样子。按年岁计算起来,它应该有两百多岁了,可样子还是年轻得很,树干茁壮坚挺,叶子是碧绿碧绿的,浑身上下,无限生机。看样子,它还要在这里站上一千年。在我眼中,这一株蜡梅仿佛成了鲁迅那坚毅刚强、富贵不能淫、威武不能屈的性格的象征。我从地上拾起了一片叶子,小心地夹在我的笔记本里。
兜兜转转来到百草园,这里的路旁种了很多竹子,碧绿青翠,生机勃勃,“咬定青山不放松,立根原在破岩中”不就是鲁迅先生一生的写照吗?