踏着青砖,顺着小巷,看着乌篷船在河道中穿梭,我来到了鲁迅的故乡-绍兴。
跨入门槛,眼前是大厅,两边的壁上均匀地挂着画,空气中隐隐有一丝淡木的清香,多少也有几分清闲的气息。但整齐的椅子,高高在上的牌匾又让人感到严肃几分。鲁迅就是在这个封建又拘束的家庭中出生的。
走进亭院,多多少少都会植上几棵树,现在看到平淡无常,枯燥透顶,却是鲁迅先生儿时的伙伴。但时间一久,却也死板了!正如他在“故乡”一文中写到的:“只看见院子里高墙上的四角的天空!”其中,院子中最大的就要数百草园了!记得鲁迅在矮墙那儿,捉蟋蟀给父亲做药引,当今一看,却也不怎么样,矮墙便是矮墙,石井栏便是石井栏,但整个院子却有一种说不出的味道,似乎有些沉重,又有些悲伤。
儿时的鲁迅开始就受到良好的教育,可是,好景不长,随着他父亲生病,家中断了经济来源,他只能每天拿着母亲的首饰到店铺里当掉来维持生活,渐渐受到别人的歧视,遭到同伴的取笑。正是因为感受过底层人民的煎熬,也正因为他经历了一个家庭从辉煌到破落,他才写出“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这样的千古名句,是他一生的写照!
当时的社会,有买人血馒头的治病的,有把妇女的脚裹小的,有但这种种事都脱离不了鲁迅先生写的几个字“吃人”。
1902年,他下定决心-出洋!在日本,他看到了自己的同类-中国人被嘲笑,中国人嘲笑中国人,他愤怒了,打算用文字改变中国人的理念。
这位中国的英雄,用笔战斗了一生,改变了中国人的信念,展现了中国人不屈不挠、爱国爱民的精神
走出大门,前面又是白墙黑瓦,小桥流水,只有那青砖小道一直向前,似乎没有尽头。