我理想作文
苏格拉底曾说过——世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。每个人,应当有自己的理想:它或是伟大到遥不可及,或是微小到就在我们身边。而我的理想,则是种满1000棵树。
森林有调节气候、净化空气、防风降噪和防止水土流失、山体滑坡等自然灾害等作用,可谓是“地球之肺”。然而近几年来,森林却因为人类无情的摧残,以惊人的速度消失。曾哺育我们的地球母亲,已变得千疮百孔,这样的结果,让人为之痛心。珍惜绿色,本是人们现在都应该做到的。然而在我的身边,却有许多人缺少保护树木的意识:小区的树木上时常能见到晾衣的粗绳,压弯了本是生机盎然的枝干;公园里那繁茂的树荫,默默地净化着空气,可随手折下一条树枝,却成了人们的恶习;马路上,那一排排整齐的树列,甘愿遮风挡雨,却弄得满树灰泥,随风还飘起白色袋子……面对这种种不堪入目的现状,使我充满了担忧和悲痛。
六年级上册的语文课本中,有一篇课文——《青山不老》。文中,那位已是耄耋之年的老人,在整整十五年的光阴里绿化了8条沟,造了7条防风林带,3700亩林网。原本是寸草不生的晋西北地区,却在这位老人的手中化为了一片绿洲。多么了不起的奇迹!这也是我读完这篇课文后最大的感想。而那片绿意好像飘到了我的心里,让我有了一个新的想法——植树。
我小的时候,就从芦荟、吊兰、月季这些小植物开始种植,每日悉心照料。逐渐,家里的阳台摆满了盆栽,现在已是生机勃勃。每天放学回家,就能看到阳台上的绿色小天地,让我充满了自豪感。去年,单元门前的绿地上又多了一棵正茁壮成长的桑树。在一年多的培育下,它变得满树翠绿,投下片片绿荫。我又向理想接近了一步,这给了我无穷的动力。而今年年初,我想再种下一株小树苗。结合以往的经验,虽说树的生命力顽强,但夏季酷热,秋季萧瑟,冬季严寒,在春季正是万物复苏之际,是树木生长的好时节。在热闹的春节里,除了走亲访友,我还要动员亲朋好友加入到植树造林的行列中来,组织一次别开生面的植树行动,树立爱惜一草一木的意识。一分耕耘,一分收获。为了这个理想,我不仅要时常植树,还要保护身边的绿色,让我们的生活环境变得绿意盎然。“不是只有三月十二号才是植树节。”这个信念会支持着我每一天,都为地球母亲尽自己的一点力量。
尽管这个理想对现在的我还很遥远,但我要一点一点靠近它,慢慢实现它。都说理想是人生导航的灯塔,相信这个理想也必定能带领我,用自己的双手创造一片绿色。