我理想作文
什么是理想?俄国大文学家托尔斯泰说过:“理想是指路的明灯,没有理想,就没有坚定的方向;没有理想,就没有生活。”理想就是美好的愿望,是远大的抱负,是宏伟的目标。而我的理想又是什么呢?
曾经,我的理想是模糊的。科学家、医生、律师……很多职业都令我无比向往,它们变换着成为我梦想去实现的愿望。直到现在,我的理想才渐渐清晰起来,是《史蒂芬·乔布斯传》给了我答案——我要做一个像乔布斯一样的人。
乔布斯的理想是“用科技改变世界”。他从小就迷恋电子学,他梦想能拥有一台属于自己的计算机。可是年少时的他很贫困,而当时的电脑又非常昂贵,所以他根本买不起。于是,他立志自己去开发。正是因为他有着这样明确的理想,才产生出那份坚定的信念,让他在奋斗的路上始终都有着无限的激情和坚韧的毅力。最终他开发出的产品,“将科技与艺术完美结合”,征服了全世界。乔布斯不仅实现了能拥有一台计算机的小愿望,也实现了“用科技改变世界”的大理想。
我为什么不能像乔布斯那样呢?我执着地喜爱着汽车,从汽车的造型到内部的构造,再到性能,这些都是我热衷于探究的,我喜爱它的一切。我会一遍又一遍地翻阅各种汽车书籍,反反复复琢磨它的原理,我也会出神地盯着马路上来来往往的汽车浮想联翩。我一直梦想着能设计出一款完美的汽车,也能拥有一家属于自己的汽车制造公司。可是又觉得这个愿望是多么地遥不可及。
“做乔布斯那样的人”,我的理想是不是太大?其实,我都被自己大胆的想法吓了一跳,甚至感觉太异想天开。可是,谁又规定不能有那样的理想呢?我认为理想可以很小,也可以很大,它应该人人拥有。只要我们做好充分的准备,就有可能实现。
“做乔布斯那样的人”,这个声音一次又一次地在耳边响起。我把这样的理想刻进了脑海,珍藏在心里,悬挂于未来。现在,就由它指引着方向,我已准备起航。我要抓住每一天,更加勤奋地求知,更加努力地学习,积累更全面的知识,向着我的理想,一点一点地靠近。
“理想犹如天上的星星,我们犹如水手,虽不能到达天上,但是我们的航程可凭它指引。”或许,我不会有乔布斯那样的成功,也做不到改变世界,但是,我相信我一定会创造出自己的精彩,让世界因我而不同!