理想的作文
战国时期著名思想家墨翟先生曾说过:志不强者智不达。的确,我国古往今来的大人物们都有“鸿鹄之志”,因此,我认为,一个人不能没有理想。遍览古今中外,任何一个人的成功都是与年少时的理想分不开的。著名物理学家爱因斯坦一生为实现自己的理想奋斗着,终于研究出了家喻户晓的相对论;提灯女士南丁格尔也是在理想的激励下,用自己的行动温暖了无数士兵的心灵……当然了,我也有理想,就是当一名记者!
理想,仿佛是颗颗璀璨的明珠,光耀古今。我并非伟人,但也拥有理想。
三岁时,我的理想是幼儿园的老师,每天都能笑眯眯地表扬我;六岁时,我的理想是能遇到一个和蔼可亲的老师;八岁时,我的理想是每次都能得到一张奖状;十岁时,我的理想是每次集体活动都有我的身影。
当然了,要想从爱好写作到成为记者,这个过程并不简单,它将充满艰辛,充满苦涩。记得有人曾这样说过,一代代的名家记者既是丰碑又是高墙,丰碑可供后人敬仰与追随,高墙又使很多人畏惧和退缩。所以,对于我来说,要想成为一个真正的名家记者,首先就要有扎实的基础。在日常的学习生活中,我时刻坚守着这样的理念,多读、多思、多看、多听、多学、多练。多读就是博览群书,积累美词佳句,让自己的作品充满诗情画意;多思就是在欣赏佳作时,要善于分析和吸收,并创造性地运用到自己的作品中;多看和多听就是积累生活中的小事,从中选出自己可用的素材,巧妙地融入自己的作品。很多记者也是这么做的,比如《复活》就是根据列夫。托尔斯泰所听到的一个故事与悲惨的现实生活融和而成的一部作品,真实的人或事更容易产生震撼的效果;多学指多学习写作技巧,这是最重要的,如果仅在词语上下死工夫,写出的文章就是空洞的、华而不实的;多练就是勤动笔,这是提高写作水平的最重要的一个环节。为实现当一名真正的名家记者的理想,我一直在这几个方面做着不懈的努力。 在我的眼里,当一名名家记者是一件神圣的事。坐在书桌前,一刻不停地捕捉着脑子里飞速闪过的趣思,将他们整理成文,然后带着激动的心情静静地回味几遍,这就是一种享受。再说记者的作品能带来收益,还能引起一群读者的共鸣,这难道不是两全其美吗?我甘愿为之而奋斗。我并不认为我的理想平常,因为理想本身就具有伟大的意义。童年故事,随着一个理想的实现,下一个理想也接踵而至。同时,在这个过程中,我不断提高、完善自我。当然,理想对每个人的一生都是十分重要的。平凡的人没有理想,只能更加平庸;而成功者没有理想网 ,则会日渐平凡,最终走向失败。
理想的实现需要付出。我为了得到老师的表扬和一张张奖状,牺牲了自己的娱乐时间;我为了考上一所好的学校,好好学习,这难道不是付出吗?实现自己的理想,在任何一个岗位上,拼搏精神是至关重要的,记者当然不例外。以前的我有些腼腆,不喜欢参加活动,不爱表现自己。后来我听了很多成功者的故事,他们为了理想都是尽自己最大的努力去争取、去拼搏。我颇有感触地想:天上是不会掉馅饼的,如果我自己不去拼搏不进取,谁也不能帮我成功。经历了一次次的亲身体验,我感觉到离实现理想的那天越来越近。我知道,这些细节看似和我的理想——做一名记者没有太大关系。但是无论理想是什么,这些品质是一定要具备的,其次才是要通晓理想中岗位上的一些知识,不然就无法在社会中与别人竞争,给自己争取实现理想的机会。我需要发扬我现有的钻研、拼搏以及为大家服务的优点,它们经过千锤百炼,才能深深地扎根在我心中。