礼物作文600字
中华古典文化,是古人馈赠给我们的礼物。古往今来,不少历代大臣,帝王以及文人墨客留下意境悠然的诗词经典,让我们开拓视野,陶冶情操。这五千年博大精深的古典文化,影响着我们一代又一代的人。
中国古诗词在中国古典文坛上至关重要,日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人,颗颗荔枝显现出苏轼的旷达与豪情:不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层,一顶高峰,透漏出王安石高瞻远瞩和不畏奸邪的勇气和信心;料得年年肠断处,明月夜,短松岗,一排短松,守候着生死离别的深情;停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花,一片枫林,展现出一副绚丽多彩的画卷;桃花流水窅然去,别有天地非人间,一棵棵桃树,放射出娴静悠然的风光一枝一叶一世界,一词一句总关情。苏轼的超然于物外,王安石的豁达乐观,李白的挥洒自如,范仲淹的勤奋好学,都给我们指明了学习道路的方向,中华诗词,在古典文化史上独树一帜。
古诗词不仅令人向往,经典更是令人感慨,如《老子》鹏之背,不知几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云的磅礴万里;《超然台记》中苏轼的超脱尘世,乐天知命;还如《前出师表》寄托了汉相诸葛亮收复中原、攘除奸凶的大志;再如《离骚》屈原沉甸甸的爱国情怀有的令人笑颜逐开,有的令人泪流满面。真可谓是寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。经典,是古人流下的文章,需要我们异想天开的去品味、感悟。
古往至今,那些文人骚客留下一篇篇佳作,或许是悲天悯人,或许是喜看人生。中华古典文化是百花丛中的一朵奇葩,是五十六个民族滚滚流淌的血液,是中国人民的瑰宝,是一颗璀璨的明珠,更是古人馈赠给我们的礼物,最美的礼物。