我的礼物的作文
生日这天,我早早地起了床,想知道爸爸妈妈送我什么礼物。可是,爸爸却递给我一张叠好的纸,神秘地说:“这是一张藏宝图,你的生日礼物就在里面,你自己去找吧!”
我打开藏宝图,却发现这就是一张白纸,上面一点写过画过的痕迹都没有,这是哪门子藏宝图啊?!
这时,妈妈递给我一瓶深褐色的液体,说:“把它涂在纸上试试看。”我半信半疑地把液体涂在纸上,白纸上果然出现了一张路线图。
我奇怪地问:“妈妈,这是怎么回事啊?”妈妈说:“这张藏宝图是用淀粉和水的混合液体写出来的,我给你的液体是平时消毒用的,里面含有碘伏,淀粉遇到碘就会变成紫色或蓝色,这就是显色反应。下次,你可以用家里的土豆啊、苹果啊写写看,因为这些食物中也有淀粉,涂上碘伏就会发生这种反应哦!”
按照藏宝图上的线路图,我终于在阳台的沙发下面找到了我的生日礼物。这可真是充满惊喜的一天啊!