也许是巧合。再次遇见他——那位卖糖糕的老人。
“糖糕!糖糕!甜糖糕!”一个老人推着小车子,在大街上尽力地吆喝着。
那是一个风和日丽的下午。“老大爷,这块多少钱?!”我很兴奋,这是我第二次吃糖糕,那时我5岁。“嘿!小姑娘,这块要20元,钱够么?”那位老人和蔼地冲我咧开嘴。我从兜里摸出15元,那已是我所有的零花钱。“老大爷,太贵了吧?能便宜点不?”我讨好地甜甜一笑,“老大爷,15元成不?”老人思索了好一会儿,才答应了。我开心地又蹦又跳。
“叮叮叮!叮叮叮……”老人突然面容发白,大吼一声:“小心!”话音未落,老人已扑倒在我身上。我惊恐地爬起来,一辆自行车停在老人身后,老人的腿被压出了血,而骑自行车的人早已不见踪影响。我一屁股坐在地上,全身直哆嗦。
妈妈很快便赶了过来,将老人背到了附近的医院。
三天后,老人去世了……
后来才知道,老人已达高龄92岁。虽然老人的死跟腿上的伤一点关系都没有,但我还是内疚得哭了整整一天,食不下咽,寝不安席。那块糖糕,被我用火烧了。可是至今,我仍然忘不了那位“英雄”——卖糖糕的老人……