小逸是我们班里的卫生委员,他有着一张清秀的脸,端庄的五官,乌黑的头发,看起来像一个帅气小生。我们能有一个这么舒适的学习环境,一切都归功于他。
每天中午,同学们都在做练习的时候,小逸一个人在教室后面的走廊扫地,我对他说:“觉得累吗?”他回答我,说:“怎么会累呢?为了同学们,再累也是值得的。”我看了看周围的地板,简直就是一尘不染,地面上仿佛还在闪闪发光。我想:多么可贵的精神,小逸是多么刻苦耐劳啊!放弃了自己做练习的时间,为同学们打扫课室,真是为大众着想。下午,在课上,老师表扬他把课室打扫得干净时,他只是不好意思地用手摸了摸头,笑了笑,说:“没有啦!这只是我的职责。”
还记得有一次,天气比较潮湿,每一个人进门前都留下一个黑黑的脚印,于是小逸就拿起拖把站在门口,就像我们班的卫士,把脚印逐个逐个拖掉,我问他:“你会坚持下去吗?”他竟然说:“有什么坚持不坚持的,教室里只要有一处肮脏的地方,我都会把他清理掉。”
无论老师叫小逸做任何事情,小逸都毫无怨言。我一直想给小逸说一句:“小逸,这么多年来,你辛苦了,你高大的形象永远在我们心中。”如果你问我小逸是个怎样的人?没错,我会说,小逸就是这么一个能吃苦耐劳的人……