六年级我的拿手好戏作文
莎士比亚曾感慨:“人生除了天然的需要以外,要是没有其他的享受,那与畜类的生活有什么分别?”正如他所说,我们的心智需要松弛,生活之弦不能时刻紧绷,需得张弛有度。而我的享受,就是——骑自行车。我喜欢在风中穿梭,喜欢肌肉张弛,喜欢飞驰的速度。
二年级那年,我有了属于自己的自行车。湛蓝的车架配上米白的车篮,车架流畅的线条在车轮处转折,又在车链处伸展,充满了艺术美。很快我便学会骑车了。因为喜欢,久而久之这也就成了我的拿手好戏。
我在放学回家的路上骑自行车,路上遇到了一个小坡。坡度有点大,也不容易骑行。一个想法在我的脑中迅速发芽,我准备一口气冲上去。
我先是平地加速,又紧踏车蹬,双脚弯曲后迅速伸直,在空气中划出圆形轨迹。车蹬随肌肉的张弛飞快旋转,因为惯性,我的脚不时滑出,我快速调整继续加速。就这样,我顺利上坡,胜利女神已露出脸来,微笑着等我骑上坡。随着坡度的加大,踏板上的阻力让我不得不离开座位,用自身的体重承重,我缓慢地踩着车蹬,大腿上的肌肉绷紧。咬牙!用力!车蹬划出一道弧线又完美回归。就这样一圈又一圈,大腿上的肌肉开始酸痛,后背也开始生出湿意,身上的毛孔个个长大嘴巴喷出火似的。
我既感到煎熬又在磨练自己,就这样我爬上了坡。温暖的光辉斜照在脸颊,微风拂过,耳畔带来丝丝凉意。车轮碾过沙石,沙沙作响。我双腿乏力,像被塞了三斤棉花,软绵绵的使不上力气。但是我却很享受这种挑战自己的滋味。正如雨果所言:“所谓活着的人,就是不断挑战的人,不断攀登命运险峰的人。”