六年级我的拿手好戏作文
三百六十行,行行出状元。每个人都有自己的拿手好戏,如果你问我的拿手好戏是什么,我会毫不犹豫地说:做传统美食——粽子。
逢年过节,家里总是要做一些节日专属的传统美食,尤其是粽子,他糯糯的,香香的,甜甜的,使我不仅想吃,还想尝试做这个美食。
我的姥姥手把手地教我:“先拿两个粽叶,包成锥形,留出两头,再把……”姥姥一边说,一边给我作示范,我听得是明明白白,心想:简单,可比抄语文答案简单多了!于是我拆开始姥姥给我做的示范粽子,拆了一个又一个,可是还没搞清楚到底是怎么回事。我心如刀绞,越做越气,丢下棕叶不管,准备去看电视时,爸爸将我抱了回来,站在我的后面,再一次教我怎样包粽子,经过我不断的努力,终于把包粽子这项本领学会了。
端午节的前一天,学校组织了一个“粽子达人”的活动,看谁在限定的时间内,包的粽子最多,最大,最好吃。我按照爸爸与姥姥教我的方法,做了一个又一个,这时的我发挥特别好,心想:终于可以露脸了!可是在我做完之后抬头一看,别人的粽子比我包的还要大,还要丰满,我心中着急:怎么办,凉拌!时间马上就过了,拆掉也是不行,更是万难。“粽子达人”的称号我是得不着了,还要得到同学们的耻笑。虚荣心强的我,默默地流出了眼泪。最后公布排名时,我竟是第一名,得到了“粽子达人”的称号,真是莫名其妙。问了老师才知道,原来是其他人为了得第一,糯米加多了,煮的时候散了架子。这让我明白,做事不能急于求成,这样反而不美,即使是做一个小小的粽子。