六年级我的拿手好戏作文
剪一枝梅花,贴在窗玻璃上,看着很喜庆;剪一块西瓜,贴在冰柜上,看着很解渴;剪一个胖丫头,贴在西瓜旁边,就有了故事。我的拿好戏是剪纸,它让我的童年更有趣。
我的剪纸绝技可是在老家称“一剪梅”的姥姥教我的。她告诉我:“剪纸有三个技巧:”剪、刻、贴。”在姥姥的指导下,我很快就学会了剪纸。我高兴极了,想赶快跟别人炫耀一下。
记得有一次,我们学校举办元旦联欢。老师交给了我一个艰巨的任务——剪窗花。当时,我兴奋极了,心想:终于能一展身手了!我回到家后,从抽屉里拿出了几张红纸,按照三个技巧,我拿起了剪刀飞快剪出了一条龙的样子。瞧!一条凶猛的龙出现在纸上,我把它举高,欣赏着我的作品。我又刻了“万事如意”的字样。我隔天带到学校去,同学们都赞不绝口,我羞涩的笑了笑。突然,有一个同学说:“你这条龙怎么没有龙须呢?”同学们你看看我,我看看你,异口同声的说:“是啊!是啊!”我羞愧地低下了头。
记得还有一次,我们班级举办了一个剪纸比赛。我去老师那报了名,心想:“这次,我一定能剪好。”比赛开始了,大家都剪了起来,只有我还没有想好剪什么。这时,我看到了老师养的那一缸小鱼,在水里摆动着。我好像看到了大海,小鱼在水中嬉戏、玩耍,在不停地游动着。太阳升起来了,阳光照在海面上,真是太美了。我被美丽的景象吸引了。等我醒过神来,比赛都快结束了。我赶紧把刚才“看”到的景象剪了出来。最终,也获得了第一名,全班同学都对我竖起了大拇指。
我的拿手好戏——剪纸,一种寓意悠长的民间艺术,带给我乐趣和自豪感!让我成为民间艺术的传承人吧,把剪纸艺术,一直传承下去!