1月16日,我怀着无限的期待和好奇,在班主任彭老师的关心和叮嘱下,在吕红涛老师的带领下,开启了这一段为期5天的冬令营之旅。近7小时的赶路,我们终于到达了哈尔滨,第一次来到哈尔滨的我,对于眼前的一切都是激动又好奇的。入住了商大酒店,当天晚上,冬令营的负责人就为我们开展了破冰活动,为的是增进同学们彼此的友谊,互相学习。知识竞赛上,我主动举手上台参赛,虽然答出的问题也有不完善的,但是在这一过程中我也懂得了很多知识,也认识了很多来自不同学校的新朋友。
开营第一天,我们在科技馆参加了开营仪式,随后参加了科普讲座,观看特效球幕电影,4D电影,电影中的地震,追杀,淋雨,简直让人身临其境,叹为观止。又体验了很多神奇的科学实验,如科技馆里的音回旋,太阳能小车,运动交响球等,都对我以后的小发明带来了许多启发。充实快乐的第一天让我有些疲乏,但是这一天的经历,却是难忘又耐人寻味的。接下来的几天,最让我难忘的,就是哈尔滨极地馆和太阳岛雪博会了。这是我一直以来很想去的两个地方,在极地馆里,我见到了各种珍稀动物,还有神奇的“海洋之心”。观看海狮,海象的精彩表演,我激动地一直都没有放下相机,大家也看得连声叫好。太阳岛雪博会上,寒冷的天气并没有打消我们对冰雪的热情和期待。坐雪圈,看雪堡,打雪滑梯,简直是玩上多少遍都玩不够!用冰雪制成的巧夺天工的雪雕,真是大自然留给我们瑰宝。
要想看到哈尔滨的全貌,可一定要去哈尔滨城市规划馆!哈尔滨的城市布局,建筑,在这里全都尽收眼底,十分壮观,规划馆内的弧幕电影,向我们每一个营员形象的展示了哈尔滨的历史,现在和未来的发展宏图。冬令营期间,我们还去了哈尔滨工程大学,感受了大学校园的文化。大学教授为我们做了很多科学实验,并且根据科学实验现象,用小学生就能听得懂的语言,为我们解释其中的科学原理,我听得非常入迷。尤其是最速降线的实验,对我以后的小发明应该会有很大的帮助。
一转眼冬令营就结束了,每天都是收获满满的,也带给我了许多的第一次:第一次看4D电影;第一次体验科学实验;第一次近距离接触海洋动物……带队的吕老师对我的照顾很细心,也很周到,衣食住行上都会为我着想,我也因此顺利完成了这难忘的科技体验之旅。通过这次的旅行,我懂得了很多以前不知道的科学知识,也丰富了自己的头脑。希望热爱发明,喜欢写作的我,在以后的学习生活中能运用到这次的体验成果,努力学习,争取到更多增长见识的机会!