六年级袁隆平作文
“谁知盘中餐粒粒皆辛苦”,这是大家都耳熟能详的一首诗。而袁隆平爷爷也是家喻户晓的一个名字。这位世界水稻之父所创造的奇迹,备受全国人民的瞩目,也造福了全世界。
袁隆平爷爷生于1930年9月1日,上世纪60年代初。他目睹了全国人民食物短缺的整个过程。于是,下定决心改良水稻品种,在他的科技团队一次次努力的试验下,他终于研发出了杂交水稻。从1976年至1986年的10年间。全国累计中只有袁隆平研发出的杂交水稻占10.5亿亩。水稻单位产量由亩产三百公斤到九百公斤以上。为我国水稻增产增收做出了很大的贡献。
在中国,袁隆平应该是知晓度最高的科学家之一。年纪大的,感叹于他对“解决了十几亿中国人吃饭问题”的贡献;年纪轻的,也经常听闻老人的传说。
前不久,袁隆平又一次因为“飙英语”火了——在长沙举办的中非农业合作发展研讨会上,袁隆平献上一段英文致辞,赢得网友的纷纷点赞。之所以说又,是因为两年前,袁隆平凭借一场20多分钟的英语演讲,使这成为热门话题。可是,他却谦虚地回应:“不懂英语的人才说我英语好,我的英文是brokenEnglish。”
不幸的是,袁隆平爷爷因多器官功能衰竭,于2021年5月22日13时07分在长沙逝世,享年91岁。就这样永远的离开了我们。他靠一己之力,解决了全球十几亿人的温饱问题。就算离开,也不会留下遗憾了。