六年级袁隆平作文
电影《袁隆平》里有一幕,让我深受感动。当时,袁隆平爷爷研究杂交水稻已有十余年,可一直不出成果,甚至产量还没有普通水稻高。于是,大家开始不信任他,还有一些“专家”对他冷嘲热讽,甚至要撤销项目,断了他的科研经费。就在这个时候,袁隆平爷爷说:“你们就是不给我一分钱,杂交水稻研究我也要搞下去,为人民造福。”看到这一幕时,我不禁红了眼眶。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”影片中,上级领导询问袁隆平爷爷研究杂交水稻的决心时,袁爷爷引用了这句话。他是这样说的,也是这样做的。他远离家乡,別妻离子,奔赴海南育种种田,为了寻找野生稻,掉进沼泽地差点命丧黄泉……袁隆平爷爷始终坚持着他的信念,不畏困难,终于研究出优良的水稻品种,达到每亩产量超千斤的好收成,完成了自己的“禾下乘凉梦”。
看完电影,我下定决心,一定要继承和发扬袁爷爷坚韧不拔、忧国忧民的精神,“做一粒好的种子”,为实现中华民族伟大复兴梦作出自己的贡献。