六年级袁隆平作文
从小到大,提到您的名字——袁隆平,周围的人无不伸出大拇指。老一辈的人常说,是您让全国人民吃饱了肚子,不再挨饿。您解决了亿万人的温饱问题,造福了人类。
2021年5月22日下午,您闭上了劳累的眼睛,离开了我们,离开了水稻事业。
妈妈给我看了一个视频,是您生前与中央电视台记者的对话。从视频里,我知道了您在20世纪60年代困难时期立下一个志向,要让水稻覆盖全中国,让全国人民吃饱饭。60年来,您一直在努力实现这个目标。您每天都辛勤地下地劳作,经过无数次的失败,终于用人工杂交的方式,培育了新的水稻品种,这种水稻可以实现水稻增产20%左右。从1976年到1987年,我国杂交水稻累计增产1亿吨,每年增产的稻谷可养活6000多万人。
您领衔的科研团队接连攻破水稻超高产育种难题。您的团队一次次刷新世界纪录,有力地回击了质疑。
您曾说,您就是想让所有人远离饥饿。袁爷爷,您用一生兑现了对党和人民的承诺。我们生活在这个伟大的时代,没有挨过饿。我们要珍惜粮食、珍惜现在美好的生活,以您为榜样,长大了报效祖国。