小学六年级缅怀先烈的作文
烈士陵园里,纪念碑前,是我们一个个四年级的少先队员。庄严肃穆,手捧白色与黄色的菊花,即将献上。
这是一次扫墓活动。难忘的,严肃的。想起那位老人家讲的故事,想起那高高耸立的纪念碑,想起纪念碑上印刻着的数字和文字,我就真的感觉,先烈们太伟大了!为了他们自己的后代,竟然不顾一切,用自己那看着刺眼的鲜血来换取现在幸福的生活。没有他们,就没有我们的今天啊!可是,又有谁会懂得感恩呢?
我静静地站在被先烈们的鲜血染红的五星红旗前,胸前还飘扬着五星红旗的一角——红领巾。在这一刻,我终于知道,为什么红色就是党的象征。因为,站上曾经流着先烈们的鲜血! 扫墓,有时就不仅仅只是纪念先烈们,更多的是,让我们记住:现在的美好生活是烈士的鲜血换来的。也可以说,烈士们就像一根根火柴,用自己的血点亮它后,永远地照耀着祖国未来的路。
此时此刻,我保证——用成绩报答先烈。为了他们,我就要读好书,好读书;感恩他们、报答他们。如果我不能为国家做出一点儿贡献,哪怕是微不足道的,那我唯有做好自己。这,我永远不会忘记。不为什么,只因为先烈们为人民付出得太多,太多了……
又到了一年一度的清明,日暖风熏,翠柏凝春,更显得郁郁葱葱。为表达我们告慰革命先烈的在天之灵,星期五我们怀着无比崇敬的心情来到了英雄纪念碑,深深地缅怀革命先烈们的丰功伟绩。
我们排着长龙般的队伍来到了英雄纪念碑前。最为显眼的就是那块高大而饱含风雨的石碑。上面写着“革命烈士永垂不朽”几个金黄色的字。随着哀乐的响起,主持人宣布祭奠仪式正式开始。我校少先队员代表向烈士敬献花圈,然后同学们默哀一分钟。在这悄然寂静的时间里,我想起了那些长眠在烈士墓里的烈士们,想到他们为了我们今天的幸福生活而抛头颅、洒热血的情景;想到他们浴血奋战壮烈牺牲的身影……正如《我站在铁索桥上》中的“勇士们哪,攀着一根根铁索。冒着密密的弹雨,冲破了敌人的火!当年激烈战斗的场地如今成了孩子们的课堂;勇士们洒过热血的地方,满树的梨花正在开放。”
此时此刻,我们心潮澎湃,热血沸腾。当然,在每年的祭奠仪式上,总有一群可爱的小同学将要成为少先队员。接下来我们游烈士陵园。站在那一朵朵小白花面前,我的心情更加凝重了。是革命先烈们用自己的生命换来了我们今天的幸福生活,他们的事迹将永载史册,他的精神与日月同辉,永世长存!
安息吧,先烈们!你们的精神永远激励着我们勇往直前!我们一定不辜负你们的期望,为了实现你们没实现的愿望,我们会好好学习,以优异的成绩告慰你们不逝的灵魂!