清明节,是我国24节气之一,清明前后在我们国家都有祭祀(jisi)去世亲人的传统习惯,在清明节前夕,湘潭市惟一的一支少年消防团,一行(ing)60多人在学校老师和雨湖消防大队叔叔的带领下,来到了在去年衡阳11月3日特大火灾事故中,英勇牺牲的革命烈士郭铁牛的家里,看望、慰问烈士亲属。并举行了庄严的宣誓仪式。
郭铁牛烈士的故乡在湘潭县易俗河镇上马乡,当我们沿着崎岖的山路来到烈士的家里时,郭爸爸、郭妈妈和烈士的妹妹郭丹丹以及周围的许多群众,早已等候在家门口迎接我们的到来。在迎接我们的人群中,郭丹丹最引人注目,红红的脸上除了写满诚实和勤奋之外,更多的是对哥哥郭铁牛烈士的怀念之情。在烈士妹妹郭丹丹的带领下,全体少年消防队员缓步进入客厅,面对烈士郭铁牛叔叔的遗像,我们庄严的举起了右手,此时,每位同学举起的是继承先烈遗志,刻苦学习文化,争做21世纪接班人的铮铮(zheng。zheng)誓言。
为了表达对烈士亲属的敬仰之情,全体少年消防队员还将平时节省下来的零用钱和生活物品近元的物资800多元现金,敬献给了烈士的父母,还有近一半的同学特地为革命烈士郭铁牛叔叔的妹妹——郭丹丹,购买了学习用品。伴随着烈士母亲讲述郭铁牛生前的成长经历和在火灾扑救中,英勇顽强,不怕牺牲的事迹时,我们仿佛又看到了衡阳11月3日那场吞噬人民生命财产的大火,看到了郭铁牛叔叔和其他牺牲的19名消防官兵与那场大火作殊死搏斗的感人场面,看到了他们为了412名群众的安危,最后被坍塌的房屋夺走20名年轻官兵生命那催人泪下的一幕。
英雄已去、精神长存,今天,我们作为湘潭市少年消防团的其中一员,没有理由不好好学习,没有理由不在消防队叔叔的指导下,履(lu)行好宣传消防安全常识的职责,让所有家庭,整个社会不再有火灾发生,不再有其他的爸爸妈妈为火灾失去亲人而哭泣。