学校开展了网上祭先烈活动,我看着电脑上的烈士雕像,心潮起伏,思绪万千,情不自禁的想起舍身炸碉堡的董存瑞,用身体堵枪眼的黄继光,生的宏大,死的光荣的刘胡兰,坚贞不屈的江竹筠,清雅却刚毅的赵一曼……革命先烈们有的为了国家尊严献出了珍贵的生命;有的为了彻底掩埋旧世界,建立社会主义新中国而前赴后继,勇敢作战,也有的为了祖国的富强富强而献出青春和热血。
先烈们,在中华民族面临生死存亡的危急时刻,是你们与日本帝国主义侵略者进行着拼搏,你们倒下了,但成千上万“不愿做奴隶的人们”站起来了,他们高唱着“义勇军进行曲”,去继承你们未完成的事业,先烈们,是你们把对国家的爱化作战斗中同敌人拼杀的精神力气,不怕牺牲,勇往直前,先烈们,在社会主义建设最需要的时刻,又是你们抛去了家庭和个人的一切,毫不迟疑,挺身而出,面对你们,我们怎么能不肃然起敬?在21世纪的今日,我们坐在宽敞光明的教室里,或许你觉得很一般,可是,你可曾想过:我们今日的幸福生活是多少战士的鲜血换来的吗?假如我们不努力学习,将来成为社会的累赘,怎么对得起为我们牺牲的战士?