三月,一路烟霞莺飞草长,荒坟杂草丛生,掩盖了躺在那里的一切时间,爷爷放下锄头,手晃了晃手中刀开头清理...... 1979年,动荡的世界、沉痛的岁月,狼烟夹着千万中国人的悲愤漫起,犹如龙卷风刮过九州,在一个叫八甲镇的地方有一个二十一岁的青年人,握紧了拳头告辞了家人,走进这场动荡这个漩涡,从今再也没有回来。四周都是二十左右的青年人,很快大家都熟络了,压抑的环境苦中作乐都难已持续,谈的大都是结束以后的希冀,谈到将来、美妙的将来,握枪的手更有力的抓了抓,其实大家都明白只有活着回去那些将来才有可能。他没有说话,悄悄地擦着枪,眼底的火焰似能把一切火化,出来了他就没准备再能回去,年轻的心,热血澎湃。冲锋前,整整齐齐的'600口墓穴预备好了,年轻的战士们亲自为自己挖好了坟墓,建立了一个临时烈士园,满山挖出来的黄土把那春天刚刚长出来的绿草苗都压死了。每一个墓穴都是一样的长,一样的宽,一样的深,比平常在连队里搞队列还要整齐。路边走过的大妈掉眼泪了,路边走过的姑娘哭了,路边正在耕田的小伙子也禁不住在摇头,可他们没有哭,单纯可爱的中国士兵一个都没哭,连眼泪都没有掉,在他们心中,马革裹尸,是军人在战场上的最高荣誉。他坐在自己挖的坟里,摩挲着粪壁,一声悲壮的叹息轻轻响起,遮掩了过去拔清了将来。刚开头时,每一个士兵都是严格地遵守“三大纪律,八项留意”的,可越南的大人、小孩,甚至妇人都用不同的方法进行偷袭,打得嬴的时候是全民皆兵,打不嬴的时候就全变成老百姓,到晚上就来偷袭,熟识的面孔一个个消逝......战场上,那些生死与共的战友一个接着一个倒下,生气占据了整个身体,眼睛红了再红,弹林枪雨中,那到倔强的身影消逝不见,生气的吼声久久不能散去。那年秋天那封信函带来一个家庭一个国家无限的哀痛,黄好邦烈士,广东省阳春县八甲镇官冲村人,1979年入伍,中共党员,53562部队1连战士,1979年3月2日牺牲,终年21岁,荣立一等功。墓号:匠止2区11排3号”。
“桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。今日神州看奋起,陵园千古慰忠魂。”不是没有选择,只是有些事必需有人站出来去担当;不是不想好好活着,只是有些东西比生存更加有必要;不是不怕死,只是有些东西比生命更为重要,祖国山河的重量,二十左右的他们用生命去担当,祖国山河的安静,他们用生命去守候。荒草清理洁净,香烟宝烛在细雨中摇摆,爷爷对着曾年年倚井盼归堂的那人的那坟头,细诉着那个让我们姓黄的人傲慢的故事。
“人活着,有所贡献才算得上真正活过......前人用血肉筑起的和平,后来人要时刻牢记并引以为鉴,开创更美妙的将来呀。”爷爷抽了抽水烟,轻轻吐出,沧桑脸上,雨打湿了眼眶,许多旧事,恨不得遗忘。