科学,无处不在,只有用善于发现的眼睛,去探索、去研究,才能发现其中的奥秘;只有用勤劳的双手,去实践、去验证,才能得知蕴藏在其中的真理,正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”哇!往往,越是不容易被人发现的事物,越发隐藏着许多知识。一次,我在喝矿泉水时,因为瓶口太小了,所以想将水倒在杯子里。当我将它灌入另一个杯子里的时候,惊奇地发现:瓶子里的水总是不能一下子倒出来,而是一股一股地向下漏。水量时猛时弱,时大时小,还会使瓶子晃来晃去。这个现象引起了我的好奇,我又把杯子里面的水灌入了小口瓶里,但是眼前的景象让我惊呆了:水一下子就乖乖地流了下去。我真是丈二和尚摸不着头脑,为什么小口瓶里的水会涌起一阵一阵的水浪,而杯子里的水却通畅无阻地流了出来?我有些怀疑,是不是因为瓶子的质量问题引起的效果呢?我取来另一个小口瓶,灌满水后,倒向杯子里,可实验结果险些让我叫出来——水仍然是一股一股地向下涌,然而,杯里的水还是能顺畅地流下来。我又试着将水一点一点地往下渗,但水依然会晃动着流出。这到底是什么原因阻止了瓶子里的水一下子流出呢?我询问了妈妈。“呵呵,我们都知道,水倒进瓶子里的时候,瓶子里的空气都被赶出来了。把瓶子倒过来,水接受不到来自上面的空气压力,而在瓶口外部又有大气压托着。在水向外流时,外部的空气就一点一点地往瓶子里钻,而水也只能一点一点地往外流,在流出来的时候还会发出‘噗噗’的声音。”从瓶里往外倒水,是受到空气的压力作用。原来是这样啊!科学真是神奇,多动动手、动动脑,答案就在眼前,正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”哇!