雷锋精神作文
尊敬的老师们、亲爱的同学们,大家好!
今天我演讲的题目是:雷锋精神伴我行。
今年是雷锋同志牺牲的第50周年,3月5日是纪念毛主席“向雷锋同志学习”题词发表的第49周年的日子。3月,又是我们学习雷锋的传统文明月。
这为普通的中国士兵,是我们中华民族的英雄,是中华民族的骄傲,他更是我们学习的榜样。也正是这位普通的中国士兵,在他短暂的二十二年的人生岁月中,以平凡朴实的言行,展现出一种令人震撼的道德品质和人格魅力,他帮列车员拖地、打扫候车室,为丢失车票的大嫂买票,给困难战友家中寄钱等等,所以人们常说:雷锋出差一千里,好事做了一火车。可见在他那短暂的人生中做了多少好事,给别人带来了多少快乐和幸福啊!
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这就是雷锋精神的实质。这种伟大精神是教育和激励人们前进的宝贵的精神财富。虽然时代已发生很大变化,但雷锋始终活在人民的心里,雷锋精神始终放射着夺目的光辉。雷锋做了一生的好事,他是我们学习的楷模,许多人想起他的时候,脑子里闪现的大多是他助人为乐、奉献爱心的一面。那么,我们中学生还应该以怎样的姿态投入到学雷锋活动洪流中去呢?我认为还要从以下几个方面来做:首先,学习雷锋要从小事做起。第一:要遵守学校规章制度,坚决杜绝一切不文明行为。第二:要认真做好校园的清洁和保洁工作,创造一个整洁舒适的学习环境。第三:要发扬雷锋的“钉子”精神,善于挤时间,学习科学文化知识。第四:要发扬艰苦朴素的作风,提倡节约,节约每一滴水、每一度电、每一张纸,同学之间不互相攀比。第五:我们还应该与雷锋同志找差距,完善自我,与同学友爱互助,构建出和谐的校园。
作为新世纪的中学生,我们更应该发扬雷锋精神,赋予它时代的意义,让我们积极行动起来,献出爱的热情,伸出爱的双手,奉献自己的爱,从身边小事做起,从自己做起,成为“雷锋精神”的继承者,让“学习雷锋精神”的接力棒代代相传,并将其发扬光大!
谢谢大家!我的演讲完毕。