雷锋精神作文
雷锋精神,是以雷锋的名字命名的,以雷锋的精神为基本内涵的,在实践中不断丰富和发展着的革命精神,其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。他已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的象征。周总理把雷锋精神全面而精辟地概括为:“爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”
雷锋一心向党,他把党比作母亲,把自己的生命看成是党和人民的,无论遇到怎样艰难复杂的情况,都“坚决听党的话,一辈子跟党走”,“为了党,愿洒尽鲜血,永不变心。”
对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋天扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。这是雷锋给我们留下的名言。这种强烈的阶级情感,正是雷锋精神的精髓。
雷锋是一个实干家,是一个勇于探索的创造者,他总是把实现崇高的理想落实到本职岗位上,说到做到,表里如一。他坚持理想与现实相一致,决心为共产主义奋斗终身,甘愿做一颗永不生锈的“螺丝钉”,干一行,爱一行,钻一行。他注意理论联系实际,对自己政治上要求严格,自觉经受思想锻炼,在艰苦卓绝的战斗中提升自己。逐步成长为一名具有高度共产主义觉悟和道德修养的战士。
在雷锋看来,“个人和集体的关系,正像细胞和人的整个身体的关系一样。当人的身体受到损害的时候,身上的细胞不可避免也要受到损害。同样的,我们每个人的幸福也依赖于祖国的利益,把帮助别人看作是最大的幸福和快乐。雷锋人生核心———把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。
雷锋的人生观最光彩夺目的就是,他正确的解决了“全心全意为人民服务”的问题。他把“生为人民生,死为人民死”作为自己的信条,时刻准备着为党和阶级的最高利益,牺牲个人的一切,甚至生命。在这样的人生指导下,雷锋始终保持昂扬的精神状态和勇往直前的革命干劲,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。用生命践行了为共产主义事业毕生奉献的誓言。
雷锋精神,不是自然产生的,而是有其历史客观必然性。从思想来看,雷锋精神既是马列主义时代精神的体现,又是对我党我军优良传统的继承和发扬,也是对中华民族传统美德的继承和升华,具有重要的时代价值。
学习雷锋,助人为乐,勤俭节约,讲文明,树新风。
我想雷锋叔叔的精神就是献出一份爱心,让世界收获阳光。雷锋永远活在人们心中。