张老师的作文
班上来了一位新语文老师——张老师。他不仅待人和蔼可亲,而且性格幽默风趣,平日里与我们打成一片,深得全班同学的喜爱。
可是临近期末,张老师却变得异常的严厉。复习阶段,张老师给我们进行了词语、课文背默等分类复习,时间紧、内容多,与平时相比,我们的作业量也明显增加。晚上放学回到家,我一点都不敢耽搁,作业要做到十点多。这种状况下,有些同学为了减轻“负担”,打起了歪主意,竟然少做、漏做家庭作业,想蒙混过关。谁知第二天,就被张老师的“火眼金睛”所识破,不但要把所有作业补全,还得写检查。对默写课文的要求,张老师更是超级严格,别说是有个别错字,就连标点符号,都得与课本上一模一样,否则,就视同没有过关,重新默写。在这样的氛围中,我们不敢有丝毫的懈怠,把本学期必须掌握的内容复习得滚瓜烂熟,对自己有了信心和把握。
终于熬到了语文期末考试的前一天,张老师经过深思熟虑,给我们出了一些问答题,以提高我们答题的深度。大家深知老师的一片苦心,利用下课时间,争分夺秒地埋头苦干。下午的最后一堂课,张老师抽出时间来给大家评讲,谁知一检查,居然有部分同学没有把老师的作业放在心上,有的不认真完成,有的根本就没做。这可把张老师给气坏了,他当场宣布:“我们今天实行分批放学制。作业质量高并通过检查的同学准时放学,做不完的、质量不过关的同学,老师今天奉陪到底,如果有同学愿意深夜回家的,请这些同学联系家长送晚饭。”这一番幽默的话语让我们怎么也笑不起来,那些拖拉作业的同学都惭愧地低下了头,手中的笔杆挥舞得更快了,因为他们知道,张老师向来是说话算数的,他的执著足以让那些拖拉作业的同学胆战心惊。
期末考试的那一天,由于复习得很扎实,同学们发挥得都不错,个个喜形于色,最终的成绩也较为喜人,班级的语文平均分提高了不少。回想着张老师的严格、张老师的付出,我们由衷地从心底感谢张老师!