她,有着一头干净利落的短发;她,眼睛清澈有神,又目光如炬,直探人心;她,对学生严格要求,谆谆教诲。她就像那支铅笔,磨啊转啊,粉身碎骨,呕心沥血,只为画出莘莘学子学有所成的模样。与她相处的时间只有一年,但她让我终生难忘。她,就是我的八年级时的语文老师——董建华。
诚说,在学习语文这方面,我可谓是走口不走心——我向来认为语文就是写写背背,毫无趣味。而到了八年级,在她的影响下,我渐渐从被迫学习到主动学习。我体会到了杜甫“白头搔更短,浑欲不胜簪”的无限忧国思家之情,懂得了苏轼对亲人“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,理解了文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”中崇高的民族气节……
鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。又到了开学的日子,我不由得想起八年级那次寒假之后的新学期。
我从不会认真对待假期作业,有时心血来潮就会抄抄后面的答案,其余的时间只会把那一本本“压住”我快乐的大厚作业撇在一旁,专心玩乐。从前老师们从不收寒暑假作业,就算收了也不看,我因为“摸”清了这条路,所以面对假期作业有种侥幸心理,觉得简单应付两下就好。
开学突然就收作业,这是我始料未及的。不过还好,暑假太闲,我把语文答案全抄完了,虽然很乱,但老师应该是收上去卖破烂吧,或者最多是翻两下看写没写,嘿嘿……
一个星期过去了,老师叫我和另一个课代表去办公室。刚进去我就看见两堆码的整整齐齐的寒假作业,当时我就隐隐约约感觉有丝不好。老师示意我们把寒假作业抱出去发了,说判完了,还说了谁谁谁写得好,谁谁谁写的不好。当时这句话就犹如一道晴天霹雳——老师竟然把作业都判了,那我……
走出办公室的时候,我满脸绯红地偷瞄了一下老师,没想到就这么对视了,什么也没说,该说的都在眼里。从那以后无论什么作业,我都会尽自己最大的努力完成。老师那次的无言更胜有言,留给了我这个“好学生”最后的面子……
又到了开学,我写好了作业却没人收。我还在怀念那一次无声的警告,严厉而又慈爱——我心中最美的眼神。
十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。