周三,全体同学接受了一堂预备职业教育课。老师使用多媒体向大家展现了石化工业学校的各大专业,已经机电一体化在社会生活中所占的重要比例。随后,在各组老师的带领下,同学们参观了数控车床、普通车床等等,对整个机电一体化有了大致的理解和观察。下午,分成两批分别进行化学实验和数控仿真加工技术的体验。
化学实验是提取硫酸铜。在锥形瓶中加入黑色粉末后,加入15ml稀硫酸,进行加热并用玻璃棒搅拌,直至变成深蓝色,倒出来并进行过滤,在蒸发皿上继续加热,直至出现固体颗粒,然后冷却、过滤,最终便成为了硫酸铜。同学们兴奋地将这些晶莹剔透的蓝色晶体装入自制的容器中,作为不虚此行的纪念。
数控仿真加工技术就没有那么简单有趣了。老师对数控的概念进行了简短的讲解,并展示了电脑模拟加工的流程,还传看了已应用数控车床加工好的零件。随后,在老师的一步步指导下,同学们打开软件,选择原料——毛培,确定道具,又进行了复杂的编程,终于,屏幕上的模拟铣床运作起来,先打基础,初步定型,最后进行精细加工,钢花四溅。
五天的劳技结束了。我们仿佛看着一只羽毛未丰的雏鸟逐渐拥有雄鹰凌空的傲然,所有记忆都将成为黑白默片,消失了声音,褪去了色彩,却仍旧看得见汗水折射出晶莹。