“我的好妈妈,下班回到家,劳动了一天,多么辛苦呀……”每当唱起这首歌,我就会想起妈妈忙碌的身影。
明天就是了,我帮妈妈做家务,减轻她的负担。我把自己的想法告诉妈妈,妈妈说:“那你就把自己的小房间清扫干净吧。”于是,我来到自己的房间,不看不知道,一看吓一跳,只见我的房间一片狼藉。书桌上铺满了书,地上散落着一些纸片,床上的被子乱七八糟地躺着,真像“狗窝”呀。见此情形,我立即行动起来。我把书桌上的书本按照大小顺序好,有序地放在桌上。然后爬上床,将被子铺平了,对折,再对折,一番折腾,总算将被子搞定。最后是最艰巨的任务——拖地。
我先用扫帚将地上的垃圾扫掉,然后洗拖把。我将海绵拖把放到水龙头下冲,谁知水大了,溅得四处都是,我的身上、脸上也有。妈妈见自己的劳动果实被糟蹋,真想把我“海扁”一顿。一想到我是新手,就放过了我。我赶紧将拖把挤干,将地上的水弄干净。开始拖地了,我将拖把在屋内来回地拖,毫无章法,眼见自己刚刚拖的地方又被自己拖脏了,我急得要哭了。没有,只得向妈妈求救。在妈妈的指点下,我终于知道原因了。接下来,我将拖把由内往外朝着一个方向拖,果然干净了。于是请妈妈来检查,可妈妈刚一进屋,就说我的书桌的角落那儿不干净。我仔细一看,果真如此。我只好又趴下将桌子角落那儿擦干净。然后又自己检查了一下,再请妈妈来审核,谁让她有一双火眼金睛呢。妈妈来了,又指出几个地方。我只好又拿起拖把。拖了四次,总算将我那不大的房间清扫干净了,而我已经累得趴在床上不想起来了。
我清扫一个房间就如此费力,那妈妈清扫好几个房间,岂不是更累!我决定以后我的房间我自己清扫,不再让妈妈费心了。
“妈妈妈妈快坐下,请喝一杯茶……”我们每一个人都要以自己的实际行动来爱妈妈。
一天,我坐在沙发上没事做,而妈妈却在忙里忙外地坐着家务。看着妈妈忙碌的身影,我的心中闪出一个念头――帮妈妈做。
开始,妈妈硬是不让我做,她说:“你平时在家里娇生惯养的,还想帮我做家务,别帮倒忙就行了!”我撒娇地对妈妈说:“就是娇生惯养才要锻炼嘛,您就让我做,您去歇着吧!”妈妈被我缠得无可奈何,最后还是容许了。
首先要做的是擦地,妈妈叫我不要用拖把拖,要用抹布擦,这对我来说可是高难度的呀!我先从浴室里打了一桶水提到客厅里,有从阳台拿来抹布。我把抹布丢在水桶里浸湿,在拧干,然后学着妈妈的样子,挽起袖子,把抹布紧紧地攥在手里,接着半蹲在地上,使劲的擦着,地上的灰尘全都被我擦掉了。有时候,腿蹲得酸了,我干脆跪在地上擦。我从角落里往外擦,从房间擦到客厅。等我把地擦好后,我已是汗流浃背,两边膝盖也跪得红红的,但看到一尘不染的地面,我的心里甜滋滋的。
干完了第一件家务后,我来到房间里,看见床上有几件脏衣服,我便把这些衣服搬到浴室里,准备开始洗衣服。
我先拿出一个大水盆,在水龙头下接了半盆水,然后把脏衣服全部倒进大水盆里,再往里面参加适量的洗衣粉,搅拌均匀。我又从房间里搬来一张小板凳,便开始一件一件地从房间里搬来一张小板凳,便开始一件一件地搓洗着。一不小心,白沫溅到了我的脸上,我看到镜子里面的我,不禁哈哈大笑起来。我把一件件脏衣服都搓洗过之后,就把盆里的水全部倒掉,又重新接了半盆清水。我把衣服全部倒进盆里,让清水把衣服上的洗衣粉洗干净。洗干净后,又把盆里的水换掉。就这样,我洗了好几遍,直到水清得看不见泡沫,我才准备把衣服拿去晾干。我刚要直起身,“哎哟!”我的腰疼得不得了,我都站不起来了。
晾完衣服后,我又帮妈妈做了许多家务事。一来,我已经筋疲力尽了。
我终于体会到了妈妈平时做家务的辛劳。今天,真是难忘的一天啊!