家务劳动实践作文
眨眼间,一个假期即将过去。回首散学典礼的那一天,老师给我们布置的一个作业——就是帮助家长做家务劳动,并写下小结。那我的成绩又怎样呢?我自己觉得还不错啦!
到了过年,又要大扫除了。我被分配的任务就是抹电器。一开始,我还以为是最简单的活儿了。
我拿起抹布,去把它洗干净。一开水龙头,哇,冻得我直打哆嗦。好不容易才把抹布拧干。然后,我在爸爸的协助下把电视机搬到了地上。我就开始抹了。“那些小孔也要抹的。”爸爸对我说。我就说:“可是我的手指伸不进去啊,怎么抹?”我还一直用手指伸进去。“哎呀,你就不会动动脑子吗?用铅笔或筷子伸进去就行啦。”爸爸教我。好吧,我就照着爸爸说的做。可是不一会儿,腰就累了。我心想:这电视机可真多小缝小孔啊,累死我啦!我只好硬着头皮,加快速度了。终于完工了,我才刚伸完一个懒腰,爸爸就说:“快去把那风扇、冰箱抹一抹。”我抓着头说:“啊!我现在就去。”我抹风扇竟用了一个半小时。又要拆开,又要装上,真的很烦啊。冰箱就好抹一点点,只是要抹些小缝。做完后的我倚在了沙发上,边闭着眼睛,嘴里边不停埋怨着:“妈妈,又说这工作很简单,累死我啦!我的压岁钱,你得给多点。”睁开眼睛,看着妈妈还在擦窗户,我不禁闭上了嘴,去帮妈妈换水。
一天下来的辛劳让我很快乐,也让我感到自责。我才做那么的一点点就喊累,但妈妈呢?她包揽了所有家务,日复一日,年复一年地为我们的家奉献。妈,我能不爱你吗?我能有理由不帮你做事吗?