爱劳动的作文
作为21世纪的新生代,我们承载着大家的希望,我们是冉冉升起的新星,我们将照亮中国未来所要走的路。我们的肩上有着不同凡响的重量,因此我们从此刻开始就得处处来严格要求自己。
第一要爱学习。知识是我们生活必不可少的一部分,知识将补充我们的大脑,滋润我们的心灵。没有知识,我们将回到几十年前,变得无知、茫然,只能被无情地嘲笑、欺负,我们要时刻牢记“落后就要挨打”,这是我们的祖祖辈辈用亲生经历告诉我们的道理。我们要培养对学习的浓厚兴趣,提升学习能力。既勤学书本知识,抓住课本所教我们的精髓和道理,并学以致用,多学课外知识,用它们来武装自己的头脑。阅读中华民族优秀传统文化典籍,优秀科普读物,从知识中汲取营养,在学习中拓宽视野,树立人生远大志向。
第二要爱劳动。劳动有利于我们的身心健康,有助于身心发展;劳动能丰富我们的课余生活,把空闲的时间投入到有意义的事情中。在家中,我们可以做些家务,帮助父母减轻劳累。在社会中,我们可以做些公益活动,帮助养老院的老人们按摩、捶背,为他们消除劳累;为他们打扫卫生,给他们一个舒适的环境;抑或是陪他们谈心聊天,为他们驱除寂寞,给他们家的温暖。我们也可以下乡与农民伯伯一起插秧、种地等来来获得劳动的切身感受,养成劳动习惯,培养尊重劳动人民和成果的感情,树立劳动光荣的观念,爱惜人民的辛勤劳动和创造。
第三要爱祖国。我们应该了解祖国的历史,知道侵略者在我们土地上杀、烧、掠无恶不作的事件,明白侵略者的贪婪和无耻,我们应该“铭记历史,勿忘国耻”。我们要坚定爱国信念,培养对祖国、对家乡的真挚的情感,自觉把个人的学习成长的国家的前途命运联系起来。
爱学习、爱劳动、爱祖国是一个学生应有的责任,让我们从此刻开始争做一名优秀的中学生!