劳动的作文
火热的太阳下,一块平平整整的田地铺展在我们眼前。看得出来,它刚刚被翻好,散发着独特的泥土的芬芳。当然,它不是在等我们来给它唱赞美诗,我们将在这里举行一场比赛——一场劳动的竞赛。
比赛规则很简单,四个人一组,在50分钟内,看哪个组种下的西瓜苗最多。
哨声一响,我和组员迅速拎起两盘沉甸甸的西瓜苗,直奔肥沃的土地而去。按照事先学习的方法和步骤,我们先小心翼翼地从托盘中取出一个育种盘,轻轻拍打它的四周。果然,小苗一下子就被我们拿出来了。接着,挖坑、放苗、培土……我们顺利地种下了第一棵苗。可环顾四周我才发现,我们组已经落后了。经过仔细观察,原来领先的小组采用了更有效的合作方式,难怪他们干得快。
我们也马上调整了策略,不再一拥而上,而是两人一组。我取苗的同时,小亮挖坑;我种苗,他培土,一气呵成。小苗的根很细,将它们从盆里取出时要格外小心。小亮建议我用抖一抖的方法,果然比拽一拽更安全。我们越干越熟练,越来越默契。时间不长,我们身后就排起了一长串精精神神的西瓜苗。
天气真热啊,汗水很快浸湿了我的上衣,汗水顺着脸颊滴在泥土里。前几天我不小心弄伤了手,这时,伤口开始隐隐作痛。小亮担心我,让我洗手休息一下。可比赛正在进行中,还有不少西瓜苗等着“安家落户”,我把伤口简单处理后,又投入了战斗。
终于,我们组完成了所有的任务。我们一边擦拭着脸上的汗水和手上的泥土,一边交流着腰酸是什么感觉。比赛结果,我们组并不是第一名,但是看着亲手栽下的西瓜苗,我们一点都不遗憾。
手上的伤口还有些疼,但这算得了什么。成长的过程中,各种疼痛和失利在所难免,重要的是,我们要永远奋斗,互相协作和鼓励永远不放弃。只要过程是充实的,何必纠结于最终的结果。
这是一场劳动的欢歌,也是一场用汗水与泥土谱写的成长的欢歌。