五一劳动的作文
其实大家早就知道有“劳动节”这个节日了,因为大家都知道劳动节要放假,个个喜气洋洋的,不知有多高兴!
可是你们知道“劳动节”的由来吗?我敢肯定,在我们小学里没有一个知道的,包括我也不知道。我是在图书馆查找资料才知道的。今天,就由我来给大家介绍介绍“劳动节”的由来吧!
从前,在美国芝加哥城的一家工厂里,工人们每天要劳动14至16个小时,有的甚至长达18个小时,但工资却很低。一个工厂的监工曾经说过这样的话:“让一个身强力壮体格健全的'18岁小伙子,在这里的任何一架机器旁边工作,我能够使他在22岁时头发变成灰白。”沉重的阶级压迫激起了工人们巨大的愤怒;他们知道,要争取生存的条件,就只有团结起来,通过罢工运动与资本家作斗争。工人们提出的罢工口号,就是要求实行八小时工作制工人们日夜工作。
工人们没有假期,没有休息,没有午觉。所以,工人们商量了一下,决定全体罢工!罢工人员有216816名,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。
新中国成立以后,中央人民政务院在1949年12月将5月1日定为法定的劳动节,全国放假一天。每年的这一天,举国欢庆,人们换上节日的盛装,兴高采烈地聚集在公园、剧院、广场,参加各种庆祝集会或文体娱乐活动,并对有突出贡献的劳动者进行表彰。
五一劳动的作文 篇14
早上,我发现零花钱只剩3元钱,便向老妈要,可谁知老妈却说:“今天是五一劳动节你要做一些家务活,我们就会给你钱。”听了老妈的话,我一下子呆住了。“怎么给你打工?”“重活我干不了怎么办?”……一个个问题把老妈给问住了。她想了想说:“你干一些家务活就有相应的工资,看看这张表吧!”说着递给我一张表,上面写着:
收拾桌子1角
扫地2角
拖地2角
洗袜子3角
整理床铺1角
帮忙端菜1角
我一算,一天总共才能挣1元钱,有些不高兴,老妈说:“积累起来,钱不就多了嘛!”
这些活原来都是老爸和老妈干的,我也不会干,为了挣工资,干吧!我先整理床铺,叠被子,我叠了一遍又一遍,累得满头大汗,心想﹕老妈又没说质量,我正好偷个懒。于是,我马马虎虎的整理一下,1角钱得到喽!
该扫地了,我边唱边扫,一点都不认真,弄得尘土飞扬。拖地时,我这里拖一下,那里拖一下,把地拖成了“大花猫”。该洗袜子了,袜子那么臭,我才不愿洗呢!可不洗又没有工资没,唉,左右为难!对了,拿出老妈和我的新袜子。沾了一下水,就成了刚洗完的了。可奶奶,把情况都记下来了。