宽容的作文
大家一定读过老舍先生写的《猫》吧。老舍爱猫如痴如醉,即使猫把他院子中的花草搞的枝折花落,他也不会责打他们,还夸它们是那么生气勃勃,天真可爱。这不仅可以看出老舍对猫的喜爱,同时表现出了他对猫的那一份宽容。宽容是一种美德,它可以给人带来快乐。我也曾经尝到了宽容带来的快乐。
那天下课时,动作稍慢的我还在写作业,好朋友叶钰莹走过来,想让我陪他去一趟办公室。突然,“咣”的一声,我的文具盒被重重地摔在地上,笔像开了闸的水一般,一股脑儿从文具盒里蹦了出来:水笔毛掉了,铅笔头断了,文具盒也散了架。我心疼急了,要知道,那文具盒是我刚买的呀。
我“腾”地从座位上站了起来,准备狠狠地责怪她一番。可是,看见叶钰莹正弯腰帮我捡那些七零八落的笔,一边捡一边喃喃自语:“我怎么这么毛手毛脚呀!……”眼前的这一幕又让我犹豫不决了,到了嘴边的话又被咽下去了。我的心里好像有两个小人在吵架,一个理直气壮地说:“批她一顿,快!”另一个劝道:“算了吧!人家又不是故意的。”“谁叫她不小心,就该批!”“一点小事嘛,别斤斤计较了!”……最后,还是劝我的那个人占了上风。
我连忙和她一同把笔捡起来,又小心翼翼地把文具盒重新装好。叶钰莹诚恳地对我说:“对不起!”我心平气和的应道:“没什么。”她笑了,笑得那么甜,然后又和往常一样一蹦一跳地出了教室。我呢,哼起歌,继续写我的作业,如同什么事也没发生一样。
这件事已经过去很久了,可每次想起它,我都会暗暗发笑。因为笑的宽容给了别人,同时也给自己带来了快乐。