宽容优秀作文
宽容,可以拉近人与人之间的距离,让人们化敌为友;宽容,往往创造出美好的境界;宽容,可以让人感到无限的美好。今天,我在一本书上看到了一个关于宽容的故事。故事的大意是:清朝时,大学士张英的族人与邻居发生了矛盾,只是因为自己老家的地界被占了三尺,便吵得不可开交。家人感觉没有办法了,便修书送张英,要张英干预一下。张英回了一封信给老夫人:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张家族人看到这封信以后,命家丁后退三尺筑墙。叶府很受感动,也命家人把院墙后移三尺。于是,两家之前多了一条九尺宽的小巷,方便了路人。
看完这个故事,我禁陷入了沉思:如果当时他们谁都不肯谦让,他们还会世代友好吗?如果不谦让,结果会是怎样的呢?沉思良久,我得出了一个结论:宽容的力量是伟大的,这力量能让人们化敌为友。想到这里,我不禁想起了那件事。
那是一个晴朗的下午,我们正在上课,老师的课讲得十分精彩,所以大家都听得十分认真,好像老师身上有吸铁石,快把我们的眼珠子给吸进去了。突然,门外有一个老师来找肖老师,这下班里的那些调皮鬼就可热闹了,趁机你一言我一语地讲起来,我旁边的一个调皮鬼也发起了行动,“光明正大”地伸着懒腰,可他的手里拿着没盖笔帽的笔。他到处挥着手,有很多次都差点把笔甩到别人衣服身上,引得周围的人都皱起了眉头,纷纷避开。我认真地抄板书,他却将笔挥到了我的身上,划出了一道优美的弧线。
刚开始,我还只是感觉背后好像有什么东西划过,可过了一会儿后,我感到越来越疼,便向朋友问发生了什么事,朋友如实告诉了我。我听了,心想:这个家伙,平时表现就不好,而且我们从来井水不犯河水,今天为什么要用笔尖划我呢?想到这里,我便怒上心头。一下课,我直接找到他,他一看到我,便马上道歉:“对不起,我不是故意的。”
这时,他的眼睛里充满了害怕,我的心一下子软了,心想这家伙真可怜,从来都不求人,再说,他又不是故意的,我有必要这么凶吗?再说了,我是一个斤斤计较的人吗?我难道不能做一个宽容的人吗?我便饶了他一“命”,他十分感激地看着我,又说了几声“对不起”,飞快地跑走了。
后来,我每一次遇见他,他都会用笑脸来迎接我。当我遇到困难时,他总是第一个来帮我。我想,这应该就是宽容的力量吧!如果当时我没“放过”他,他还会这样对待我吗?宽容的力量真伟大啊!宽容的力量真神奇啊!宽容的力量真是无坚不摧啊!
宽容的力量是伟大的,它可以化解一场战争,它可以让人感到无限美好,我要在心中继续发扬宽容这种美德。