法国作家雨果曾说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。它可以包容人间万物,可以与人为善,可以化干戈为玉帛。但我真正明白这些却是缘于一次偶然。
那是星期三的中午,我风卷残云般地吃完午饭,就去急匆匆的去水池边洗涮饭盒。今天的作业实在是太多了,我要充分利用好课前时间来完成。洗碗池早已被人围的水泄不通!
终于按捺不住心中的那份焦急,我找起了空子,准备往里钻。我看见一个空缺,就立即侧着身子“见缝插针”。终于挤进去了,顾不上得意,更无暇考虑身后那挤作一团的人群,我开始了洗涮。三下五除二,大功告成!转身……只觉身体往左一歪,一脚踏进了池前的污水中,左手也按到了水池里,更可恶的是脸上被溅上了脏兮兮的油水!“谁了?”我大吼一声。怒不可遏,我回过头一看,“肇事者”是一个六年级的小男孩。我凶巴巴地盯着他。小男孩两只手紧紧抱住饭盒,怯怯地看着我。结结巴巴地说:“对……对不起,我……我不……我不是故意的。”说着眼里泛起了点点泪花,亮晶晶的。
突然,我好像从这点亮光里看到了我自己。
那年我也刚升入中学,也是在水池旁,碰到了一个九年级的大姐姐。那个大姐姐比我现在还惨,那身漂亮的衣服被池中的污水染成了大花脸。我吓坏了,一时间连句对不起的话也忘了说,只是愣愣地站着,等着挨一顿披头盖脸的的臭骂。可她并没有骂我,而是冲我笑笑,问我有没有磕到。那一刻,我是多么感激那个大姐姐呀,甚至还觉得能生活在这样一个学校真幸福。
那么现在的我是不是有点儿可恶呢?我不自觉地眨了眨眼睛,让笑容绽在脸上,虽然有点勉强。“没关系。”我脱口而出。这下轮到小男孩诧异了,嘴巴张得大大的,似乎不相信这是真的。看到他这副模样,我不由得笑了。“真的没关系,刚才我是吓唬你的,逗你玩呢!”他似乎相信了,也冲我笑了笑,两个小酒窝也跳了出来,真可爱!我不由得又想到了自己家里的弟弟。“来,我帮你洗吧!”,我温和地对他说。“不用了。你还是先把你的脚,脚……”他似乎有点逗,顽皮地看着我那只还泡在水里的脚。
“啊!”我立刻抬起了脚。虽有点儿尴尬,但我仍然很开心。回到教室,作业做得出奇的顺利。
这件事情已经过去了很长时间,但是想起来我就充满感慨:泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。我们只要拥有一颗宽容的心,厚德载物,雅量容人,宽容处事,人生就会更精彩!
这是一篇九年级考场作文,我保存了很多年,作者名字当时没查看,批改的时候觉得好,就拍了照,打了出来放在Q空间里,今天我把这篇文章发表出来,以供大家欣赏品评 。