宽容优秀作文
宽容是首诗,诗中有我和你,你我携手共同抒写出一首首脍炙人口的小诗,这一首首含义深远的小诗,必将成为社会的和谐之音!
放学了,天空阴沉沉的,豆大的雨点是那么密集,此刻我站在凛冽的寒风中焦急地等着公交车。身旁一位老爷爷引起了我的注意:他衣着整洁、朴素,额头上道道皱纹似起伏的波浪,眼睛直直地盯着前方,神情严肃而稳重。
公交车在人们的期盼中缓缓驶来,我俩随拥挤的人流上了车。老爷爷站在我后面,顿时,我的鼻孔里钻来了丝丝淡淡的烟草味,旁边的人都尽量往里靠,好像离老爷爷越远越好,看来,大家是无法接受他身上的味道,惟有我一直站在原位一动不动。雨点更大了,砸在车窗玻璃上形成了股股细流直往下淌,一阵凉风从侧面车窗刮进来,我不禁打了一个寒战。我时不时偷偷瞟瞟老爷爷,他依然表情凝重,我望而生畏,不敢正视他。
公交车又要驶入下一站了,突然司机来了一个急刹,我冷不防趔趄了一下,再加上我手有点湿滑,没有抓稳把手,身体不由自主往后倾倒。我连忙把左脚往后退一大步,好不容易支撑住了身体的平衡!可此刻我感觉脚底下好像踩到了什么硬硬的东西,低头一看,不偏不倚,我的脚板踩在了老爷爷绿色的军胶鞋上。我立刻收回了左脚,可是一个土灰色的脚印无情地印在老爷爷崭新的军胶鞋上,是那么醒目,那么刺眼。旁边几个同学向我投来了担忧的目光。
完啦!完啦!这下子准挨骂!我忐忑不安,头上的汗水从每一个毛孔直往外冒,顺着脸颊流了下来,我只好低着头,作好被怒骂的心理准备。
“老爷爷……我……我……”我吞吞吐吐,半天也道不出“对不起”三个字。老爷爷弯下腰拍了拍鞋上的灰,说:“小朋友,没事没事,我这胶鞋,值不了几个钱!穿在鞋上弄脏是正常的,脏了洗洗就可以了。我看这车上没人喜欢我身上的味道,只有你,不讨厌我,你多可爱啊!我可是很通情达理的!”老爷爷边说边友好地拍了拍我肩膀两下。我紧张的神经一下子得以松弛了,车上的同学脸上也露出了灿烂的笑容。窗外雨点小了,车窗被雨水洗刷得干干净净,透过车窗向外望,天边的阴云在逐渐消散。
下车了,我回想起了刚才的一幕,感觉到心里暖融融的,公交车上你我互相包容的情景不就是抒写和谐生活小诗的题材吗?你愿意成为诗歌中的一个鲜活的角色吗?如果愿意,我们同行吧!