今天看了《培养男子汉的故事》这本书,其中最吸引我的是《宽容崇高的品质》这篇文章。
上面说胡佛是著名的试飞员。一天,他在圣地亚哥的航展上表演完之后,飞机在他返回地面时发生了事故。在300米高空,两台发动机熄火,但胡佛以高超的技术安全着陆,没有人员伤亡。经过调查,发现维修工程师给飞机加错了燃油,于是去找维修机械师。机修工以为胡佛肯定会狠狠骂自己一顿。相反,胡佛不仅没有批评机械师,还善意地提醒他以后要注意。
这让我知道了一个道理:别人犯错,我自己承担后果,这会让我很生气。但此时此刻,我可以原谅别人,这将是最高的品质。看了这个故事,觉得很惭愧。我记得有一次,我班的一个同学小玉,就这样无缘无故的走过来骂我。我非常生气,给了他一记耳光。比起胡佛,我真的很惭愧。看了这篇文章,也知道人以后要宽容大度。机修工给飞机加错了燃料,差点害死三个人,但是胡佛也原谅了机修工,我也因为一点小事气得够呛,差点失去了一个好朋友。真是让人觉得很惭愧!从现在开始,我要做一个宽容的人。