宽容作文范文
生命中来来往往的人,如大海中的一叶小舟,难免会有磕磕碰碰的时候,但是一个宽容的微笑,一句宽容的话语就能改变一切。不是吗?
那一天,本是一个平常的日子。我背着书包来到学校上课,度过了上午。中午是数学老师的时间,她准备让我们抄写数学基本概念。听到底下一片哀怨声,老师没有理睬,头也不回地走出教室。我们看老师走了,抱怨过后就开始奋笔疾书了。我的作业速度可算得上班里的“飞毛腿”,一做完我悠哉悠哉地望着其他人抄写……
“哎,小轩,我们来玩游戏吧。”我将目标锁定到同桌小轩身上,扳过他的手,兴冲冲地说。小轩虽然平时有点儿怕我,但是更怕老师批评他抄写作业没有完成。所以他抬头看了我一眼,然后又埋头抄了起来。我顿时火冒三丈,平时“听话”的人居然都不听话了。爱面子的我怎能就此被冷落?我越想越生气,突然一起身,将攥在小轩手中的自动笔抢走了。“啊!”小轩先是一愣,后来反应了过来,朝我扑过来。“你干什么呀,还我铅笔!”小轩大喊着。我一边躲闪,一边还不忘嘲讽:“傻子,反应这么迟钝。”小轩喘着粗气,追赶着我。我虽然是个女生,但运动神经却很好,将小轩远远甩在身后。这时候,小轩突然停住了脚步,回到了座位上,翻找着笔袋,似乎想再找一支笔写字。我一想不妙,那岂不是又没有人陪我玩了!
我又回到了小轩的座位前,对他说:“你想不想拿回你的笔?”“你快给我!”小轩停止了翻找,摊开了他的手,示意我将笔放在他手上。但出现的一幕并不是他所期待的那样:我后退了几步,做出了用铅笔投射的动作。小轩有点丈二和尚摸不着头脑,疑惑地望着我。等我又晃了几下铅笔,他才回过神来。只听“嗖”的一声,我将手中的铅笔射了出去。呀,不好,小轩没有用手挡一下!当听到小轩“哎呀”的喊叫,我后悔极了,可这世上没有后悔药……
伤口就离小轩的眼睛一厘米,幸好没有伤到眼睛。老师听到消息后,立刻奔了过来。她大声训斥着我,我的眼圈也红了。“别哭了,我又没瞎。”小轩见我一副要哭的模样,走过来笑着拍拍我的肩,安慰我:“你又不是故意的。”我听到他原谅了我,心情平复了许多。我又小心地给小轩清理伤口,我们又成了好朋友。
自从发生了这件事后,我再也不任性了,时时处处不忘检讨自己的行为。而当身边的小伙伴犯错时,我也能像同桌当初待我那样,轻轻地对他说声“对不起”。因为我知道,每个人都需要学会宽容,生活最需要的,是宽容。