有关快乐的作文
萧伯纳应邀到俄国访问。兴之所至,他在莫斯科街头与一名小女孩玩了一会儿游戏。
分手时,萧伯纳不经意地对小女孩说:“回去告诉你妈妈,今天同你玩耍的是英国戏剧家萧伯纳。”他以为,以他在世界上的名气,足以让小女孩兴奋。谁知小女孩望了他一眼,学着他的口气说:“你也回去告诉你妈妈,今天同你玩耍的是小女孩安妮。”
萧伯纳大吃一惊。他立刻意识到自己的矫情,意识到一个人无论名气多大,也并不是走到哪里都有人认识,人应该始终平等待人。后来,他对朋友说:“萧伯纳又怎么样?在小女孩眼中,我与她别无二致。”
快乐的真谛
一群年轻人到处寻找快乐,却遇到许多烦恼、忧愁和痛苦。他们去向古希腊哲学家苏格拉底请教,快乐在哪里?
苏格拉底说:“你们还是先帮我造一条船吧!”
年轻人把寻找快乐的事搁在一边,找来造船的工具,用了七七四十九天,锯倒了一棵又高又粗的大树,挖空树心,造出了一条独木船。
独木船下水了,他们把苏格拉底请上船,一边荡桨,一边唱起歌来。
苏格拉底问:“孩子们,你们快乐吗?”大家不约而同地高呼:“快乐极了!”
苏格拉底顺水推舟地概括道:“快乐就是这样,它往往在你为着一个明确的目的忙得无暇顾及其他的时候突然来访。”