昨天翻看了一本关于古代人生活日常的书,原本也只是对于标题有些好奇,然而越看真的是越觉得涨见识。
很多在我们现在看来已经习以为常的生活习惯,原来在古时候还不一定就是这样的,而是有一段时间的演变改革。就像我们最熟悉的一天三餐,居然也不是一直如此的。
现代人,有的为了减肥只吃两顿饭,有的人爱熬夜,可能还要加一顿夜宵。殊不知在原始时代,因为人类还没有学会耕种,没有固定的粮食,只是靠出去找果子或者打猎来填饱肚子。这样的前提下,有的时候可能会饱餐一顿,但有时候可能就会饿上一天,想来真的是不容易,我们现在有足够的粮食吃,还要挑三拣四的。
后来有渐渐有稳定的两顿饭了,是因为人们学会了自己耕种,这也是为什么我们常说要勤劳呀,只有自己动手才能丰衣足食。再到时代的发达,经济发展,粮食多了些,才有了现在的三餐。
通过阅读让我了解了这些新知识,更让我明白了不少的人生道理。所以说,只要我们愿意花时间多读书,真的能在书中收获到很多的快乐。