学习在许多人眼里都是痛苦的,我也不例外。但是有时学习也是快乐、有趣的。
在一个星期四阳光明媚的早晨。楼下隐隐能听见“砰砰”的打球声。数学测试也随之开始了。
我像往常依旧做着简单至极的基础题,心里默念道:“这也太简单了吧,我都开始犯困了。”然后是计算题,最后写到了解决问题。其中有一道题是让你找规律,可是我怎么也找不到规律。
这道题非常奇怪,一会儿变号,一会儿又变大,一点规律都找不到啊!我生气的想:“什么破题嘛,明显就是坑人的!不写了,先把其他题写了再说。”我以飞快的速度把剩下的题全部写完,看了看表,还剩下半小时嘛!
写完其他题后,我再次回来看这道题,隐隐约约有一点点思绪。我绞尽脑汁,使尽全力的想,脑海中突然浮现出我们学过的平方,我突然想用平方找规律!原来第一列是一的平方,第二列是二的平方二的平方……我非常开心的想:“总算把这道题搞明白了,这可真是够麻烦的。”可是一看,发现还有一个严重的问题,第一个列是正数,第二列是负数,第三列又是正数!我心里开始发乱,怎么才能让第一列是正数,第二列是负数,第三列又是正数呢?我又开始不停的思考:“奇数个是负数,偶数个是正数……”我恍然大悟,我用负一和每组数相乘就可以了!
在尝试中,我发现非常有意思,经过多次尝试,我已经完全看懂了这些规律。我把我精心设置的公式填在答题卡上,心中无比的自豪!
难道…这就是学习的快乐吗?