快乐的来源作文
教师快乐来之于学习、来之于追求、来之于富有、来之于奉献。只有爱学习的人才能享受到学习的快乐,知识给了教师以智慧与动力,给了教师信心与能力,学得越多,得到的也就越多,教师才能变得富有。教师的富有在目前来说不是体现在物质上,而是体现在精神上,教师是创造精神文明的创造者,是学生灵魂的塑造者。教师的追求就是对知识、智慧、精神的追求,教师的富有就是知识、智慧、精神的富有,教师的快乐就在于把自己的知识、智慧、品德奉献给我们的教育事业,使学生变得有知识、有智慧、有品德的人。
教师的快乐来自欣赏。欣赏本身是一种体验,这种体验与学习有很大的区别,学习是对真、善、美的追求,而欣赏则是一种对真、善、美的体验过程。教师生活是教师播种真、善、美的过程,也是获得真、善、美的过程。要播种就要先学习,要有收获,必须学会欣赏。既要欣赏自我,又要欣赏学生,更要努力做到让学生学会欣赏。自我欣赏不是对自己的自我满足,而是对生活充满信心,对教师职业有一种执着的爱,对自己能力一种自信。欣赏学生不能局限于学生的分数,而是学生对知识的需求、活泼开朗的特点、敢于承认错误的勇气,勤奋好学的精神、团结互爱的品德。要记住每一个学生都有自己的闪光之处,每一个学生都有对真、善、美的欣赏欲。懂得欣赏自己的教师永远不会悲观,善于欣赏学生的教师会永远快乐。
教师的快乐来之幽默。有人说幽默这一素质是天赋的,幽默是一种智慧的艺术,它与智力有关也就决定了与遗传有关,但智慧不可能全部来自于父母,而是来之学习、来自实践、来自生活、来自一个人的艺术修养。幽默与知识有关,深刻的幽默就在于你对本质与规律把握上的深刻,幽默与生活阅历有关,幽默并不是一种对深刻思想的科学表达,而是对深刻思想迁移式的表白,鲜奇显幽默,幽默与艺术有关,因为,幽默的语言与行动就是一种艺术,是生活中的最高艺术。幽默的人是快乐的,因为,痛苦、烦恼、压力一经幽默而变得轻松、愉快、振奋。
教师的快乐来之创新,来之于成功。会创新的教师才是优秀的教师,会创新的教师才是成功的教师。教师的学习目的,不仅仅是为了更好传授知识,而在于实现知识的创新,是为了培养学生的创新精神,没有创新的教师只能是一个教书匠,只有创新的教师才能算得上是教育者,教师因创新而变得有价值。教师怎样教决定了学生怎样学,创新的教师反对题海战术,创新的学生也不会死记硬背,课堂因创新而变得有生命力。学生本是有活力的群体,但在机械的教育下,学生也会变愚笨、变得缺乏活力。学生喜欢有创新精神的教师,只有创新意识,在教学中,对旧知识会有新理解,学生感受到创新带来的魅力,他们会去模仿,会去超越,学生因创新而有活力。教师的成功就在于创新的成功,教师的最大快乐就在于学生在不断地超越了自己。
生活就像是一首诗,工作也一样。为了让我们自己和孩子们都能拥有快乐和成功的人生,就请放开胸怀,做一个快乐的教师吧!