结束陕州地坑院的参观之后,我们来到了今天的第二站,也是历史上有名的函谷关,说起这个函谷关可是大名鼎鼎。
我看过电视剧《大秦赋》,里面出现很多的场景就是函谷关。函谷关西据高原,东临绝涧,南接秦岭,北塞黄河,是我国建置最早的雄关要塞。始建于西周,是东去洛阳,西达长安的咽喉,素有“天开函谷壮关中,万谷惊尘向北空”、“双峰高耸大河旁,自古函谷一战场”之说,自古为兵家必争之地。秦国就是凭借函谷关守卫自己的土地,而又东出函谷关灭了六国,完成了统一大业。
函谷关也是我国古代伟大的思想家、哲学家老子著述道家学派开山巨著《道德经》的灵谷圣地,道家文化的发祥地。
这里也是紫气东来、鸡鸣函关等历史故事与传说的起源地。
这里也是我走进历史,了解历史的地方。