未来科技作文
创新其实是一个梦想。
这个梦想,因为有了体验,一直都在成长。
中国古代曾有一个人,背负纸做的翅膀,义无反顾地纵身跳下高高的山崖,希冀像鸟儿一样飞翔在晴空。在粉身碎骨跳下的一瞬间,他一定看到了碧空中上下翻飞、自由翱翔的飞机!
英国有一位作家,在他一生的作品中,尽情幻想,将热气球、潜水艇、电报提前了几十、甚至几百年带入我们的生活。在凡尔纳下笔的一刹那,他一定已经提前看到了电灯电话的遥远的未来!
梦想标示着丰富的想象力,想象力为创新提供源泉。创新从梦想中蜕变,以梦想为根,受梦想浇灌。像永不失天真的爱因斯坦吹出的肥皂泡,在空冥的大地上,不断破灭又不断上升,不断体验不断成长。
科技创新需要体验与成长。
体验是创新的萌芽,成长是创新的实现。在体验中发现规律,在成长中改正错误,创新才能完美。
创新并不是很难,说不准什么时候,一个思想的火花闪过,创新就来到眼前。可火花不能长久,创新却要求抓住瞬间,并培育成长。创新要求深刻的思考,要求我们更及时的挖掘它的深层意识。
创新不是最难,最难的是意识产生的一瞬间。你一定游过泳,一定玩过水,你一定感受到过水的压力,但你能说,你可以造出浮力定律吗?生活中许多事情就是这样,在你经历时,就已触摸到创新的边缘了,然而我们大多数人会不经意地跨过那一闪而逝的瞬间,让创新沉睡在我们的思维里,停留在我们的意识里。
作为学生,我们的知识仍然贫乏,也许我们不能有多少伟大的具体的创新。但是我们一定要培养我们的科技创新意识。这意识中包含着许多内容。首先,我们要学会给梦想一个翅膀,学会不被现实堵塞我们的天真,不时地做一做童年的梦,想一想飞上火星的浪漫,想一想生活于外太空的美妙。不要只盯着金钱、享受,做物质的奴隶。然后,让我们学会怀疑与批判。不要吓倒在老师那威严的面孔下,不要认为凡是印成了铅字的东西就是真理。昆德拉说:“人类一思考,上帝就发笑。”相信自己,坚持怀疑,敢于批判,不惧权威,方显英雄本色。再次,让我们深沉一下,稳重一点,多思考一些东西,多研究一些学问,不要有了一个奇特的创意,一个未闻的发现就妄自高兴,而到实践时却束手无策。最后也是最重要的,就是要培养自己的创新意识,尤其是对专业中新事物的敏感度。牛顿因为一只落下的苹果而发现万有引力。他们对于专业的敏锐,是我们在学习中真正要掌握到手的知识。
亲爱的同学们,创新是一个梦想,而我们的思维与发现,完全可以演化成一双翅膀,让创新在体验中不断成长,穿越历史长河,携人类的进步,乘风飞扬。