小学科技作文
晚饭后,我们一家人在爷爷的房间聊天。
我在祖父面前坐下。“爷爷,三四十年前你和你奶奶用的是什么灯?”
爷爷告诉我:“油灯和电灯。”
我惊讶地问:“怎么这么快就有电灯了?”
爷爷解释说:“1882年,上海成为中国最早使用电气照明的城市之一。1973年,我居住的村庄王官村开始通电。但是当时电力供应很少,经常停电。人们最常使用油灯。煤油灯灯光昏暗,有难闻的气味,爱关。人们更喜欢使用电灯。”
“爷爷,什么时候人们可以长时间使用电灯?”我很想知道。
爷爷说:“科技一天天进步,供电时间一天天变长。1993年以后,油灯基本上不用了,家家户户都用上了钨丝灯泡和电条管,夜如白昼。过了几年,马路上也装上了路灯,公共设施的完善,让人们晚上出行更加方便。”
“太好了!”听到这个消息我很高兴。“后来怎么样了?”
爷爷把我抱在腿上坐下:“国家鼓励环保低碳生活。20xx年后,村民们纷纷换上白色节能灯。近年来,人们很少使用白色节能灯。现在我们家里用的节能led灯比较多。”
母亲接着说:“今天的灯不仅节能,而且漂亮。人活得好的时候,灯具不仅仅是照明功能,更是装饰家居的艺术品。现在购物,各种风格的路灯,酒店的霓虹灯,商店的各种风格的灯,让我们的生活环境更加美好。”
爷爷以极大的热情对我们说:“祖国发展了,人民富裕了。你一定要珍惜现在能享受到的好东西。”
“嗯!”我们都异口同声地点点头。
灯,好美!生活更美好!珍惜,最美!